Kommentar
Back-Boxen sind wahre Black-Boxen
Geht man im Supermarkt oder
Diskonter einkaufen, kann jeder
aufgrund des AMA-Gütesiegels
bei Milch- und Fleischprodukten
gezielt zu Lebensmitteln mit
österreichischer Rohstoffherkunft
greifen. Völlig anders stellt
sich die Situation bei Brot, Gebäck
und Backwaren dar. Hier
wird beim Rohstoff Mehl oder
bei Teiglingen vielfach auf billige
ausländische Rohstoffherkünfte
zurückgegriffen. Gleichzeitig
ist die österreichische Landwirtschaft
ein auch mengenmäßig
namhafter Exporteur von hochqualitativem
Speisegetreide - vor
allem nach Italien. Der Duft von
frischem Brot und Gebäck ist daher
gar nicht selten irreführend.
Die signalisierte Frische hat oft
gar nichts mit Regionalität zu
tun. So erweisen sich gerade die
Back-Boxen häufig als Black-Box,
da gerade in diesen Fällen meist
keinerlei Rohstoffherkunft nachvollziehbar
ist. Wie können wir
dem entgegentreten? Wirksam
wohl nur dann, wenn die Konsumenten
erkennen können
woher die Rohstoffe Getreide
und Mehl kommen. Mit dem
AMA-Gütesiegel Ackerkulturen
gehen wir nun einen Weg der die
Rohstoffherkunft bei Mehl, Brot,
Gebäck und Backwaren erkennbar
macht. Das AMA-Gütesiegel
gehört als Marke uns Bauern und
hat eine Bekanntheit von über
90 Prozent. Nutzen wir daher
die sich neu ergebenden Marktchancen
beim Verkauf von Speisegetreide
mit der Anmeldung
zur Teilnahme beim AMA-Gütesiegel
für Ackerkulturen.