Küche der Zukunft: Symposium für mehr Bio am Teller
Zum Auftakt wurde am 25. April
in der Landwirtschaftskammer
in Linz ein Symposium für und
mit Praktikern und Experten
aus dem Bereich der Gemeinschaftsverpflegung
abgehalten.
Über 130 Personen nahmen an
der Veranstaltung teil, in deren
Mittelpunkt die Machbarkeit einer
nachhaltigen und gesunden
Verpflegung in Großküchen
und deren Bedeutung als Baustein
einer gesamtgesellschaftlichen,
nachhaltigen Ernährungswende
stand.
Bio Austria Obfrau Barbara
Riegler hob die Bedeutung von
Gemeinschaftsverpflegung für
das Wohl der Gäste sowie deren
Einfluss auf eine zukunftsfähige
Lebensmittelproduktion
hervor: „Als Bäuerin ist es
mir wichtig, dass wir Landwirtschaft
so praktizieren, dass unsere
Böden auch in 50 und in
100 Jahren noch in der Lage
sind, wertvolle Lebensmittel
hervorzubringen. Bio in der
Gemeinschaftsverpflegung
stärker zu verankern, bedeutet,
einen wichtigen Beitrag zu
leisten, diese Art der Landwirtschaft
zu fördern“, so Riegler.
Anna Strobach, Obfrau und
Gründerin von „Zukunft Essen“
verwies auf die Bedeutung
einer guten Verpflegung für die
Kinder in Österreichs Schulen
und Kindergärten. Es braucht
eine Ernährungswende hin zu
einer pflanzenreichen Kost mit
hohem Bio-Anteil und weniger
Lebensmittelverschwendung.
Karin Kaiblinger von „gutessen
consulting“ unterstrich
in ihrem Vortrag die wichtige
Aufgabe der Köchinnen und
Köche in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen.
Die
zunehmenden Anforderungen
an die Küchen und steigende
Ansprüche der Gäste
bedeuten große Herausforderungen
für die Köche. Sie leisten
durch ihre tägliche Arbeit
einen wichtigen Beitrag zu Klimaschutz
und zur Ernährungswende
und müssen dementsprechend
gehört und unterstützt
werden.
In Workshops am Nachmittag
wurden zahlreiche Themen
aus der Praxis von Großküchen
gemeinsam diskutiert und
Machbarkeitsbeispiele präsentiert
– von Lösungsmöglichkeiten
für eine gesunde Schulverpflegung
über Methoden
zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung
bis hin zu
Monitoringtools für einen höheren
Bio-Einsatz, von der Ausschreibung
bis auf den Teller.
„Zukunft Essen“ und Bio Austria
sind für die Küchen Anlaufstelle
und Wegbereiter für
Großküchen, um zukunftsfitter
zu werden. Bei dem umfassenden
Beratungsprogramm
„Küche der Zukunft“-Challenge
können motivierte Küchen
ihre nächsten Schritte Richtung
Küche der Zukunft machen.