Julia Scharner – St. Georgen an der Gusen – Bezirk Perg
Julia Scharner ist eine top ausgebildete junge Unternehmerin, Mutter und äußerst engagierte Bäuerin mit einem tollen Nischenprodukt: Edelpilzen. Sie hat vor vier Jahren mit ihrem Mann Markus auf dem eigenen elterlichen Betrieb die Mosberger Pilzmanufaktur gegründet.
Damit wollen die Scharners nicht nur Bio-Edelpilze erzeugen, sondern auch aufzeigen, dass ein landwirtschaftlicher Betrieb im Vollerwerb auf kleinster Fläche möglich ist. Das seither erzeugte Sortiment reicht von Austernpilzen, Shiitakes bis hin zu Kräuterseitlingen. Zwischen September und Juni erntet Julia bis zu 300 Kilogramm Pilze pro Woche. Diese werden an die Spitzengastronomie sowie an Supermarktketten verkauft. Für den gesamten Prozess vom Ernten bis zur Verpackung und Auslieferung ist ein hoher Arbeitsaufwand notwendig und erfolgt durch eigene Hand am Hof.
Neben den frischen Pilzen werden gemeinsam mit Partnerbetrieben auch edle Verarbeitungsprodukte aus Pilzen, wie Pesto, Pilzessenz oder getrocknete Pilze entwickelt und so die Innovation am Hof weiter vorangetrieben.
Die Marke Mosberger ist mittlerweile in Oberösterreich ein Begriff, der über das regionale Netzwerk hinausgeht. Als Betriebsführerin kann Julia mit diesem Betriebszweig aus sehr wenig Fläche ihr Einkommen beziehen und dies mit der Familie gut vereinbaren. So widmet sie sich in ihrer Freizeit auch noch den Anliegen der Bäuerinnen und ist ehrenamtlich tätig. Eine große Leidenschaft verbindet sie auch mit ihrem Bauerngarten, in dem sowohl Gemüse als auch regionale Schnittblumen Platz finden.
Julia Scharner vielseitige junge Frau, von der sicher noch einige Innovationen und Weiterentwicklungen zu erwarten sind.