Hopfen aus Oberösterreich
Hauptlieferant
des Hopfens.
„Unsere Mühlviertler Hopfenbäuerinnen
und Hopfenbauern
produzieren jährlich
auf 173 Hektar besten Qualitätshopfen“,
betont Agrar-Landesrätin
Michaela Langer-
Weninger.
Auch wenn der Hopfen mengenmäßig
nur einen geringen
Anteil der Rezeptur ausmacht,
ist er für das originelle Aroma
und den unverkennbaren Geschmack
des Bieres unverzichtbar.
Die Hopfenernte steht nun
unmittelbar bevor und dauert
bis Ende September an.
„Der Klimawandel, insbesondere
fehlende Niederschläge
und die vielen Hitzetage über
30 Grad Celsius stellen die Hopfenbäuerinnen
und Hopfenbauern
vor große Herausforderungen“,
berichtet Langer-
Weninger.
Das bestätigt auch Stefan Hofer,
Obmann der Mühlviertler
Hopfenbaugenossenschaft:
„Die vergangenen Monate waren
zu trocken und zu heiß. Wir
rechnen mit einer unterdurchschnittlichen
Gesamterntemenge
von rund 260 Tonnen.
Den hohen Qualitätsstandard
können wir aber halten.“