"Goldene Birne 2024“ und "Goldenes Stamperl 2024“: Österreichs größte Produktprämierungen
Die „AB HOF“ 2024 findet von 8. bis 11. März 2024 statt.
Die Teilnahme an diesen Prämierungen bedeutet für oberösterreichische Obstveredler und Obstveredlerinnen gleichzeitig die Teilnahme an der OÖ Landesprämierung. Produkte mit 90 Punkten oder mehr, erhalten zusätzlich den Titel Landessieger, Produkte zwischen 75 und 89 Punkten eine Urkunde mit dem Landessiegel.
Die Produktprämierungen können von Ihnen genutzt werden, um sich einem breiten Qualitätswettbewerb zu stellen, damit Ihren Qualitätsstand festzustellen oder auch aktiv an der Verbesserung der eigenen Produktqualität arbeiten.
- Die Bewertung jeder Probe erfolgt durch eine unabhängige Expertenjury.
- Die OÖ Landessieger aller Kategorien werden in Oberösterreich medial präsentiert.
- „Die Goldene Birne“ bzw. „Das Goldene Stamperl“ wird jeweils an das beste Produkt einer Kategorie vergeben. Erreichung einer Goldmedaille ist Voraussetzung.
- Die Ehrung findet im Rahmen der Eröffnung der „AB HOF“ am 8.3.2024 in Wieselburg statt.
- Zudem wird der Titel „Produzent des Jahres 2024“, dotiert mit 1000 €, vergeben.
- Die Goldene Birne: Moste (NEU: Entalkoholisierte Obstweine), Fruchtsäfte, Sonstige Obstweingetränke in den zwei Kategorien Cider und Perlwein/Schaumwein/Frizzante/Sonstige, Essig, Marmeladen, Trockenobst und -gemüse.
- Das Goldene Stamperl - Prämierung bäuerlicher Brände in 34 Kategorien und Liköre in 10. Mindestmengen zum Zeitpunkt der Preisverleihung und Einreichmenge laut Auschreibung der Messe Wieselburg beachten!
Als Produzent erhalten Sie eine Mitteilung über das punktemäßige Abschneiden Ihres Produktes in den einzelnen Beurteilungskriterien (Geruch, Geschmack, Sauberkeit, Harmonie), und eine schriftliche Beurteilung des Produktes, welche wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion zulässt. Daneben sind Auszeichnungen bei diesen Wettbewerben selbstverständlich eine gute Vermarktungshilfe.
Anmeldeunterlagen:
Detaillierte Anmeldeunterlagen für alle Bewerbe erhalten Sie bei der Messe Wieselburg, T +43/7416/502-0, im Internet unter www.messewieselburg.at.
Probenannahme in der Bezirksbauernkammer EF/GR/WE NEU!
2024 besteht die Möglichkeit der Probenabgabe in der Bezirksbauernkammer EF/GR/WE, am Mittwoch 17.01.2024 von 9 bis 15 Uhr.
Proben können auch direkt in Wieselburg abgegeben oder per Post geschickt werden – Adresse und Zeitpunkt laut Ausschreibung beachten!Teilnahmegebühr:
Die Teilnahmegebühr ist vorab zu bezahlen und eine Kopie des Belegs der Einzahlung der Probe beizulegen. Kontoverbindung siehe Ausschreibung.
Der Mosteinreichprobe muss ein aktuelles Untersuchungszeugnis eines öffentlichen Labors über Alkoholgehalt, Säuregehalt berechnet als Weinsäure, Restzuckergehalt und Gehalt an freier SO2 (Schwefeldioxid) beiliegen. Bei Essig ist ebenfalls ein aktuelles Untersuchungszeugnis über Essigsäuregehalt und Restalkohol erforderlich. Proben ohne Untersuchungszeugnis werden von der Ab-Hof-Messe Wieselburg nicht angenommen.
Folgende öffentliche Labore stehen Ihnen in Oberösterreich zur Verfügung:
4053 FS Ritzlhof (T 0732/7720-34000)
4730 FS Waizenkirchen (T 0732/7720-34400)
Weitere Labore:
3300 LFS Gießhübl (T 07472/62722) (Infos zum Laborbetrieb)
3400 BA Klosterneuburg (T 02243/37910)
Für die Einreichung von Qualitätsmost ist vorab die staatliche Prüfnummer zu beantragen. Diese kann im Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg oder im Bundesamt für Weinbau Eisenstadt beantragt werden. Das Antragsformular finden Sie auch auf den entsprechenden Website der Bundesanstalten. Die Kosten betragen 72 Euro pro Einreichprobe. Bitte beachten Sie die Vorlaufzeit und nehmen Sie vorab Kontakt mit dem entsprechenden Labor auf.