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Generalversammlung der OÖ Rübenbauern

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11.03.2025 | von DI Martin Bäck, Obmann OÖ Rübenbauern

Rückblick auf ein herausforderndes Jahr: 1.168 Rübenbauern gehören aktuell der Genossenschaft an.

GV Rübenbauern_Ehrengäste.jpg © LK OÖ
OÖ Rübenbauern-GF Martin Peterseil, OÖ Rübenbauern Präsident DI ÖR Ernst Karpfinger, Obmann DI Martin Bäck, Landtagspräsident Max Hiegelsberger, Kammerdirektor Mag. Karl Dietachmair © LK OÖ
Am 7. März fand in der HLBLA St. Florian die Generalversammlung der OÖ Rübenbauern statt. Die Genossenschaft nimmt die Interessensvertretung für 1.168 oberösterreichische Rübenbauern wahr. Es wurde um zahlreiche Themen rund um die Genossenschaft und um den Rübenanbau informiert. Obmann Martin Bäck berichtete über die Herausforderungen der letzten Kampagne. Die Rekordfläche von rund 9.500 Hektar erforderte intensive Vorbereitungsarbeiten. Die ursprüngliche Planung des Fabriksstarts in Tulln Mitte September wurde durch das Hochwasser und die damit verbundene Unterbrechung der Westbahnstrecke verhindert. Bäck dankte allen Verantwortlichen, dass der Eisenbahntransport schon wieder Ende September gestartet werden konnte und Mitte Oktober die ursprünglich geplanten Tagesmengen erreicht wurden. Günstiges Wetter ab Oktober, ausreichende Maus- und Vlieskapazitäten halfen um die weitere Rübenkampagne relativ reibungslos abwickeln zu können. Geschäftsführer Martin Peterseil berichtete über die große Streuung der Erträge der einzelnen Regionen. Im oberösterreichischen Durchschnitt lag der Zuckerrübenertrag bei 91,6 Tonne je Hektar und bei 15,73 Prozent Zuckergehalt. Der Zuckergehalt lag damit deutlich unter dem Mittelwert der vergangen Jahre. Der Rübenanbau wird 2025 auf knapp 6.000 Hektar in Oberösterreich und weniger als 28.000 Hektar in Österreich sinken. Präsident Ernst Karpfinger berichtete, dass die Stabilisierung des Zuckermarktes der vergangenen beiden Jahre nur von kurzer Dauer war und aktuell wieder ein Preisverfall die traurige Realität geworden ist. Ausgelöst wurde dies durch die ursprünglich vollständige Öffnung des EU-Zuckermarktes für die Ukraine. Die Folge war eine deutliche Ausweitung der Zuckerrübenflächen in der Ukraine, wodurch sich in der EU ein aggressiver Mengen- und Preisdruck ergab. Die aktuelle Mengenbegrenzung von 263.000 Tonnen im Jahr 2024 und 110.000 Tonnen bis Juni 2025 konnte noch Schlimmeres verhindern. Die europäische Rüben- und Zuckerbranche kämpft immer wieder mit den Folgen des Freihandels. Sobald sich der Markt durch Anpassung der Anbauflächen auf die neuen Gegebenheiten wieder einstellt und stabilisiert, reagiert die Europäische Kommission mit neuen Freihandelsabkommen, die dann erneut zu Markt- und Preisdruck führen. Ernst Karpfinger forderte einerseits eine Rücknahme der dramatischen Verbotspolitik im Pflanzenschutz und andererseits die Reduktion unfairer Freihandelsabkommen, welche die schlechteren Produktionsstandards in diesen Ländern nicht berücksichtigen. Die gestiegenen Produktionskosten in der Zuckerrübenproduktion und in der Zuckerverarbeitung erfordern ausreichende Zuckerpreise für die österreichischen Rübenbauern.
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