Die OÖ Weidegans-Saison beginnt
Der Start der diesjährigen Gansl-Saison ist geprägt von gewohnt hoher Fleischqualität, großer Nachfrage und angemessener Preisentwicklung für ein Top-Produkt. Das Gansl zu Martini ist für die Liebhaber regionalen Gansl-Fleisches beim heimischen Ganslbauern verfügbar und leistbar. Heimische Gänse werden behutsam und unter Einhaltung höchster Tierhaltungsstandards gehalten – was man auch schmeckt.
„Durch den leichten, aber stetigen Anstieg der Inlandserzeugung auf mittlerweile 626 Tonnen Schlachtgewicht konnte die Inlandsversorgung auf über 33 Prozent gesteigert werden. Somit kommt mittlerweile jedes dritte Gansl aus heimischer Produktion. Die Inlandsversorgung betrug 1995 beim EU Beitritt nur sieben Prozent. Von den ca. 456.000 im vergangenen Jahr verzehrten Gänsen wurden 304.000 Tiefkühlgänse importiert und 152.000 frische Weidegänse auf heimischen Betrieben erzeugt. Es ist ein starkes Zeichen der heimischen Weidegansbauern und vor allem der Arbeitsgemeinschaft ,Österreichische Weidegans‘, die 1992 gegründet wurde, dass die Inlandsversorgung in diesem Ausmaß gesteigert werden konnte“, erläutert Franz Waldenberger, Präsident der Landwirtschaftskammer OÖ.
In der Arbeitsgemeinschaft Österreichische Weidegans (ÖWG) arbeiten 270 Betriebe aus ganz Österreich und Südtirol zusammen und produzieren über 55.000 Weidegänse jährlich. „Ein Ziel der Arbeitsgemeinschaft Österreichischen Weidegans ist es, dass alle Weidegansfreunde ihre frische Gans in der Region kaufen können. Die Vorbestellungen sind bereits in vollem Gange“, betont Heidi Hebesberger, Obfrau der Arbeitsgemeinschaft Österreichische Weidegans.