Die Klassifizierer - das Bindeglied zwischen Land- und Fleischwirtschaft
Auf insgesamt 30 Betrieben in Oberösterreich wird kein Rind oder Schwein geschlachtet, ohne dass ein Klassifizierer vor Ort ist. Die Arbeitszeiten in der Klassifizierung richten sich daher nach den Schlachtzeiten und sind sehr unterschiedlich, können aber auch bereits um 5.00 Uhr beginnen. Als ein von der Agrarmarkt Austria (AMA) vereidigter Sachverständiger ist der Klassifizierer für die Feststellung der Handelsklasse und des Gewichts zuständig. Dies sind die maßgeblichen Kriterien für die spätere Bezahlung des Landwirts.
Für die vergleichsweise klein strukturierte Fleischwirtschaft in Österreich sind auch Qualitätsmarkenprogramme ein wichtiger Bestandteil, um sich am heimischen und internationalen Markt zu positionieren. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Markenprogramme ist das AMA-Gütesiegel. Auch für die Auslobung dieser Markenprogramme ist der Klassifizierer zuständig.
Das Rüstzeug für die Tätigkeit als Klassifizierer erhält man in speziell für die Klassifizierungsdienste angebotenen Kursen der Agrarmarkt Austria inkl. Prüfung. Bis dann wirklich selbstständig gearbeitet werden kann, vergehen viele Stunden der Einschulung durch erfahrene Kolleginnen und Kollegen.
Neben dem fachlichen Know-how sind auch die charakterlichen Eigenschaften als Klassifizierer entscheidend. Denn als unabhängige Sachverständige auf den Schlachtbetrieben muss, wie der Name schon sagt, stets unabhängig und ohne etwaiger Beeinflussung gearbeitet werden.
Wenn dann die Arbeit nach der internen Einschulung wirklich "sitzt", erfolgt die Freigabe durch den direkten Vorgesetzten und es darf selbstständig gearbeitet werden. Und für alle Fragen, die nach der Einschulung noch auftreten stehen die Kollegen und direkten Vorgesetzten mit Rat und Tat zur Seite. Denn es gilt fast regelmäßig, neue Situationen zu meistern und dies gelingt nach wie vor am besten gemeinsam.
Bei Interesse an einem vielseitigen Job schaue auf unserer Homepage www.lfl.at vorbei oder melde dich telefonisch unter 050 6902 1504. Sollte gerade keine Stelle in deiner Region ausgeschrieben sein, freuen wir uns auch über Initiativbewerbungen.
Für die vergleichsweise klein strukturierte Fleischwirtschaft in Österreich sind auch Qualitätsmarkenprogramme ein wichtiger Bestandteil, um sich am heimischen und internationalen Markt zu positionieren. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Markenprogramme ist das AMA-Gütesiegel. Auch für die Auslobung dieser Markenprogramme ist der Klassifizierer zuständig.
Das Rüstzeug für die Tätigkeit als Klassifizierer erhält man in speziell für die Klassifizierungsdienste angebotenen Kursen der Agrarmarkt Austria inkl. Prüfung. Bis dann wirklich selbstständig gearbeitet werden kann, vergehen viele Stunden der Einschulung durch erfahrene Kolleginnen und Kollegen.
Neben dem fachlichen Know-how sind auch die charakterlichen Eigenschaften als Klassifizierer entscheidend. Denn als unabhängige Sachverständige auf den Schlachtbetrieben muss, wie der Name schon sagt, stets unabhängig und ohne etwaiger Beeinflussung gearbeitet werden.
Wenn dann die Arbeit nach der internen Einschulung wirklich "sitzt", erfolgt die Freigabe durch den direkten Vorgesetzten und es darf selbstständig gearbeitet werden. Und für alle Fragen, die nach der Einschulung noch auftreten stehen die Kollegen und direkten Vorgesetzten mit Rat und Tat zur Seite. Denn es gilt fast regelmäßig, neue Situationen zu meistern und dies gelingt nach wie vor am besten gemeinsam.
Bei Interesse an einem vielseitigen Job schaue auf unserer Homepage www.lfl.at vorbei oder melde dich telefonisch unter 050 6902 1504. Sollte gerade keine Stelle in deiner Region ausgeschrieben sein, freuen wir uns auch über Initiativbewerbungen.