Die "Goldene Honigwabe 2022" - Flüssiges Gold!
Der Produktwettbewerb zeichnet Honig und Honigprodukte aus und bietet eine objektive Gelegenheit für einen Produktvergleich. Zudem ist die Auszeichnung „Die goldene Honigwabe“ eine Vermarktungshilfe für die teilnehmenden Betriebe und liefert einen Anreiz zur weiteren Qualitätssteigerung.
Im Rahmen der „Goldenen Honigwabe“ werden die verschiedenen Honige (Blütenhonig, Blütenhonig reinsortig, Akazienhonig, Cremehonig, Blüten- mit Waldhonig, Waldhonig, Alpenrosenhonig und Kastanienhonig und Lindenblütenhonig), Met und Metprodukte sowie „Spezialitäten mit Honig“ verkostet und prämiert.
Unter Spezialitäten mit Honig sind u. a. Honig mit Frucht/Fruchtzubereitung, mit Zutaten wie Nüsse oder Propolis, Gelee Royale, oder mit Beigaben von geschmacksgebenden Komponenten wie Zimt, Vanilleschoten, etc. zu verstehen. Weiters können Produkte mit Honig wie z. B. Honigriegel, Honigzuckerl etc. eingereicht werden, wobei der Anteil an Honig anzugeben ist.
Im Rahmen der „Goldenen Honigwabe“ werden die verschiedenen Honige (Blütenhonig, Blütenhonig reinsortig, Akazienhonig, Cremehonig, Blüten- mit Waldhonig, Waldhonig, Alpenrosenhonig und Kastanienhonig und Lindenblütenhonig), Met und Metprodukte sowie „Spezialitäten mit Honig“ verkostet und prämiert.
Unter Spezialitäten mit Honig sind u. a. Honig mit Frucht/Fruchtzubereitung, mit Zutaten wie Nüsse oder Propolis, Gelee Royale, oder mit Beigaben von geschmacksgebenden Komponenten wie Zimt, Vanilleschoten, etc. zu verstehen. Weiters können Produkte mit Honig wie z. B. Honigriegel, Honigzuckerl etc. eingereicht werden, wobei der Anteil an Honig anzugeben ist.
Einreichverfahren und Kosten
Die Teilnahmekarte (im Downloadbereich) ist auszufüllen und muss gemeinsam mit der/den Honigprobe(n) im Zeitraum von Montag, 20. September bis Freitag, 24. September 2021 bei folgender Adresse einlangen oder kann persönlich dort abgegeben werden (Mo - Fr von 08:00 bis 12:00 Uhr und von 13:00 bis 16:00 Uhr).
Bei persönlicher Abgabe ist auf den Abgabeort am Messegelände zu achten, welcher durch Hinweisschilder gekennzeichnet ist. Proben, die zu einem späteren Termin einlangen, werden nicht mehr angenommen.
Messe Wieselburg GmbH
Volksfestplatz 3
3250 Wieselburg
Die Teilnahmekarte (im Downloadbereich) ist auszufüllen und muss gemeinsam mit der/den Honigprobe(n) im Zeitraum von Montag, 20. September bis Freitag, 24. September 2021 bei folgender Adresse einlangen oder kann persönlich dort abgegeben werden (Mo - Fr von 08:00 bis 12:00 Uhr und von 13:00 bis 16:00 Uhr).
Bei persönlicher Abgabe ist auf den Abgabeort am Messegelände zu achten, welcher durch Hinweisschilder gekennzeichnet ist. Proben, die zu einem späteren Termin einlangen, werden nicht mehr angenommen.
Messe Wieselburg GmbH
Volksfestplatz 3
3250 Wieselburg
Die Teilnahmegebühr beträgt je EUR 37,00 für die 1. und 2. Probe. Für jede weitere Probe pro teilnehmender Person beträgt die Teilnahmegebühr je EUR 35,00.
Für Met ist pro Probe eine Gebühr von EUR 40,00 zu entrichten.
Je eingereichter Probe müssen mindestens 2 Gläser (je ein Glas für die sensorische Beurteilung und die Laboruntersuchung) à 0,5 kg eingereicht werden. Die Einreichmenge für Spezialitäten mit Honig beträgt (abhängig vom Produkt, bitte verkaufsübliche Verpackungen einsenden):
• 2 Gläser à mind. 250g - bei Honig mit Frucht, mit Gewürzen, usw.
• 6 Verpackungseinheiten - bei portionsweise abgepackten Produkten (Pralinen, Müsliriegel, Bonbons,...)
• 2 Flaschen à mind. 0,2 l - bei Essig, usw.
Für Met sind 2 x 0,5 Liter je Probe einzusenden.
Jede/r teilnehmende Imker*in erhält eine Nachricht über die Jurybewertung und die Laborergebnisse ihrer/seiner Produkte.
Alle Details zu den Teilnahmebedingungen, dem Einreichverfahren, den Kosten, den Beurteilungskriterien, der Preisverleihung etc. sowie die Teilnahmekarte entnehmen Sie bitte der Information der Messe Wieselburg im Downloadbereich!
Für Met ist pro Probe eine Gebühr von EUR 40,00 zu entrichten.
Je eingereichter Probe müssen mindestens 2 Gläser (je ein Glas für die sensorische Beurteilung und die Laboruntersuchung) à 0,5 kg eingereicht werden. Die Einreichmenge für Spezialitäten mit Honig beträgt (abhängig vom Produkt, bitte verkaufsübliche Verpackungen einsenden):
• 2 Gläser à mind. 250g - bei Honig mit Frucht, mit Gewürzen, usw.
• 6 Verpackungseinheiten - bei portionsweise abgepackten Produkten (Pralinen, Müsliriegel, Bonbons,...)
• 2 Flaschen à mind. 0,2 l - bei Essig, usw.
Für Met sind 2 x 0,5 Liter je Probe einzusenden.
Jede/r teilnehmende Imker*in erhält eine Nachricht über die Jurybewertung und die Laborergebnisse ihrer/seiner Produkte.
Alle Details zu den Teilnahmebedingungen, dem Einreichverfahren, den Kosten, den Beurteilungskriterien, der Preisverleihung etc. sowie die Teilnahmekarte entnehmen Sie bitte der Information der Messe Wieselburg im Downloadbereich!
Auch heuer wird im Rahmen der Honigprämierung
die/der „Imker*in des Jahres“ gekürt. Dafür
werden die Punkte der 3 besten Produkte zusammengezählt,
wobei diese Produkte jeweils aus
verschiedenen Kategorien stammen müssen und
die Kategorien „Cremehonig“ und „Blüten- mit
Waldhonig“ als Pflichtkategorien gelten. Met/Spezialitäten
mit Honig werden in diese Auszeichnung
nicht einbezogen.
Die/der „Imker*in des Jahres“ erhält zusätzlich von der Fachzeitschrift „Bienen aktuell“ einen Geldpreis
in der Höhe von EUR 750,00.
Die/der „Imker*in des Jahres“ erhält zusätzlich von der Fachzeitschrift „Bienen aktuell“ einen Geldpreis
in der Höhe von EUR 750,00.