Broschüren Land- und Forstwirtschaft
Birnengitterrost
Information zur Bewusstseinsbildung einschließlich Vorbeugemaßnahmen dieser Pflanzenkrankheit.
Folder, Farbe
Special Needs für die Milchviehhaltung
Die Broschüre „Special Needs“ beschreibt den wichtigen Haltungszeitraum (Trockenstehzeit und frühe Laktation). Es sind die drei Bereiche Fütterung, Haltung, Management mit Empfehlungen, Beispielen und Fotos dokumentiert. kostenloses Download möglich.
5 EuroSpecial Needs für die Milchviehhaltung
Die Broschüre „Special Needs“ beschreibt den wichtigen Haltungszeitraum (Trockenstehzeit und frühe Laktation). Es sind die drei Bereiche Fütterung, Haltung, Management mit Empfehlungen, Beispielen und Fotos dokumentiert. kostenloses Download möglich.
5 EuroLegehennenhaltung
Diese Beratungsmappe befasst sich ausführlich mit der Legehennenhaltung und behandelt Themen wie: Der Eiermarkt- österreich-, europa-, weltweit; der Weg zum neuen Hühnerstall, alles rund um die Baubewilligung, gesetzliche Bestimmungen allgemein, Baukosten und De-ckungsbeiträge, Stallbau und Planskizzen, Haltung und Fütterung, Krankheiten, Vorteile und Nachteile von Mobilstallungen usw. In der Beratungsunterlage wird die konventionelle und die biologische Legehennenhaltung behandelt. Die Mappe beinhaltet 125 Seiten Fachinformation zum von Preis € 20,- exklusive Versandkosten.
20 EuroHandbuch zur Prüfung von Feldstücken im INVEKOS GIS
Einfache, aber sehr wichtige Anwendungsschritte als Vorbereitung für die Antragstellung
Aufforstung und Stammzahlenreduktion
Der Folder Aufforstung und Stammzahlreduktion unterstützt bei der Entscheidung, ob die Waldverjüngung mit natürlichem Anflug erfolgen kann oder ob die Aufforstung besser geeignet ist. Darüber hinaus wird die Wichtigekeit einer frühzeitig durchgeführten Stammzahlreduktion als Grundstein für stabile Waldbestände erörtert.
kostenlosLE Projektförderungen 2014 - 2020
Richtlinienkurzfassung zu Förderung von Investitionen, Diversifizierung und Existenzgründungsbeihilfe
Tipps über Brunnen und Quellen
kostenlosOfenholz aus Oberösterreich
OÖ Waldbauern produzieren heimisches Qualitätsbrennholz. Die Nachfrage nach Brennholz steigt. Weil der Qualitätsunterschied beim Feuerholz oftmals groß ist, setzt sich der Verein Ofenholz für die Produktion von qualitativ hochwertigem, heimischen Brennholz ein.
kostenlosWildschäden vorbeugen - Mit Motorsäge und Gewehr
Zusätzliche Broschüre für ein gutes Miteinander zwischen Jägern und Forstbewirtschaftern. Die Broschüre enthält eine Maßnahmenauflistung, um jagdliche und forstliche Ziele in Einklang zu bringen.
kostenlosSchafe selber scheren
Planung und Vorbereitung, Beschreibung der Neuseeländer Methode und Information zur Schafwolle (Sortierung und Wollverkauf)
2 EuroDie Aaskrähe und die Elster in Oberösterreich - Download
Aufgrund der Nachfrage und Problematik durch ,,Wildschäden" verursacht durch Aaskrähen und Elstern soll die hier zum Download bereitstehende Broschüre die Landwirte über die rechtliche Situation und die Lebensweise der beiden Corvidenarten in Oberösterreich aufklären.
kostenlosMountainbiken und Radfahren im Wald
Die Broschüre „Mountainbiken und Radfahren im Wald“ richtet sich an Waldeigentümer, Wegehalter und Gemeinden in Oberösterreich und soll die vertragliche Freigabe von Radstrecken erleichtern. Es werden unter anderem die rechtlichen Rahmenbedingungen erläutert und es sind mit der Oberösterreich Tourismus GmbH ausverhandelte Musterverträge zu finden.
kostenlosGESUND und FIT bringt OPTIMALE LEISTUNG - Körperkonditionsbeurteilung für Fleckvieh
Anleitung zur regelmäßigen Körperkonditionsbeurteilung bei Fleckvieh. Ein Service der Beratungsstelle Rinderproduktion OÖ.
kostenlosAutomatisierte Fütterungstechnik
Behandelt werden Themen wie: Automatisierte Fütterungssysteme, Was können Futterroboter, Arbeits- und betriebswirtschaftliche Erfahrungen, Vergleich verschiedener Systeme, Aspekte in der Bauplanung und worauf bei der Anschaffung achten
28 Seiten, Farbe
Baumerkblätter Rinder
Gesetze, Planungsgrundlagen, Details, Ausführungsbeispiele
Die Baumerkblätter geben eine gestraffte Übersicht zu den Planungsdaten aus dem Tierschutzgesetz, den Bio-Richtlinien und der Nitratrichtlinie. Weiters erhalten Sie Informationen zu Planungsdetails von Gebäudehüllen, Stallklima, Haltungssysteme und Ausführungen von Baudetails.
Farbe
KuhKomfort - Stallbau rund um die Kuh
Unter dem Begriff Kuhkomfort versteht man die Schaffung optimaler Umweltbedingungen für Rinder, damit sich die Tiere rundherum wohlfühlen und die genetisch veranlagte Leistungs-bereitschaft voll ausschöpfen können. Die neue Broschüre beinhaltet auf Basis der Tierbe-obachtung (Kuhsignale) neben den baulichen Themen wie das Stallklima, Ausgestaltung des Bewegungs- sowie Liege- und Fressbereiches auch weiterführende Sondereinrichtungen und Tipps zur Verbesserung des Kuhkomforts. Ergänzt wird das Angebot mit einer umfassenden Checkliste. Die Broschüre bietet aber nicht nur Informationen zu Neubauten, sondern behandelt auch Verbesserungen bei bestehenden Ställen sowie Managementmaßnahmen für den laufenden Betrieb. (44 Seiten Farbe).
5 EuroMilch und Melken
Richtig melken und die Milchqualität sichern. Grundlagen für Ausbildung und Praxis. Diese Broschüre inkl. DVD ist aufgegliedert in zwei Teile: 1. Die Milchfibel (Sicherung der Milchqualität), 2. Die Melkfibel (zum Einsatz von Melktechnik auf dem Milcherzeugerbetrieb).
123 Seiten + DVD, Farbe, Neuauflage Stand 2011
Schaf- und Ziegenzucht
Für die Konsumentinnen/en werden Produkte von Schafe und Ziegen immer beliebter. In dieser Broschüre werden die in Österreich üblichen Rassen, Haltungsformen, Produktionsrichtungen, Fütterungs- und Managementmaßnahmen und Infos über die Zucht beschrieben.
38 Seiten, Farbe
Schnitzel Variationen
Es darf auf keiner Speisekarte und bei keinem Fest fehlen, begeistert Groß und Klein und sogar zwischen zwei Semmelhälften als Zwischendurch Snack: das Schnitzel! Es lässt in vielen Variationen alle Herzen höher schlagen und ist eines der Lieblingsspeisen der Österreicher. Ob als Klassiker golden paniert mit Kalbfleisch oder als Variante mit Schwein, Pute, Huhn, Reh oder Lamm für jeden Geschmack ist etwas dabei. Es müssen nicht immer Semmelbrösel sein. Abwechslung in die knusprigen Hülle bringen frische Kräuter, geriebener Käse, Cornflakes, Nüssen, Sesam oder Erdäpfel. Oder verzichten Sie ganz auf die Panier und setzen auf das Schnitzel „pur“.
7 EuroPlenterwaldbewirtschaftung - nur als kostenloses Download erhältlich
Die Bewirtschaftung von Plenterwäldern und plenterartigen Beständen hat in verschiedenen Regionen
in Oberösterreich, wie dem Mühlviertel und dem Hausruckviertel, eine lange Tradition. Dort prägen diese strukturierten und gemischten Wälder vielerorts den Waldaufbau.
Mit dieser Broschüre wird das Ziel verfolgt, Waldbesitzern mit Plenterbeständen und plenterartigen Beständen eine Bewirtschaftungsanleitung (Orientierungs- und
Entscheidungshilfe) vorzustellen. In weiterer Folge wird auch eine Hilfestellung zur Überführung gleichaltriger Bestände in Plenterwald erläutert.
Download kostenlos und als Broschüre (noch) nicht verfügbar
kostenlos
KuhKomfort - Stallbau rund um die Kuh
Unter dem Begriff Kuhkomfort versteht man die Schaffung optimaler Umweltbedingungen für Rinder, damit sich die Tiere rundherum wohlfühlen und die genetisch veranlagte Leistungs-bereitschaft voll ausschöpfen können. Die neue Broschüre beinhaltet auf Basis der Tierbe-obachtung (Kuhsignale) neben den baulichen Themen wie das Stallklima, Ausgestaltung des Bewegungs- sowie Liege- und Fressbereiches auch weiterführende Sondereinrichtungen und Tipps zur Verbesserung des Kuhkomforts. Ergänzt wird das Angebot mit einer umfassenden Checkliste. Die Broschüre bietet aber nicht nur Informationen zu Neubauten, sondern behandelt auch Verbesserungen bei bestehenden Ställen sowie Managementmaßnahmen für den laufenden Betrieb. 44 Seiten Farbe
5 EuroUnsere Milch - ein Märchen, Geschichten von Kinder für Kinder
Dieses einzigartige Milchgeschichtenbuch mit Zeichnungen der Kinder entstand anlässlich des Jubiläums „20 Jahre Schulmilch vom Bauernhof“ in Oberösterreich. Über 600 Schulkinder, die Schulmilch trinken, haben im Rahmen eines Wettbewerbs ihre Geschichten rund um Milch eingesandt. Die besten 45 Geschichten sind in diesem Buch enthalten. Es sind spannende, fantasievolle Geschichten rund um Milch - geschrieben von Kindern für Kinder. Ein Buch für Kinder ab 6 Jahren beziehungsweise für die ganze Familie.
10 EuroAutomatischen Melksystemen - AMS, Tipps für den erfolgreichen Einstieg
Bei Überlegungen zum Umstieg auf ein automatisches Melksystem finden sich viele Informationen in der neuen Broschüre „Tipps für den erfolgreichen Einstieg“, auch als PDF-Download erhältlich
kostenlosAutomatischen Melksystemen - AMS, Tipps für melkende Betriebe
Eine Reihe von Tipps für Betriebe, die schon mit einem AMS arbeiten, finden sich in der neuen Broschüre „Tipps für melkende Betriebe“, auch als PDF-Download erhältlich
kostenlosBauernhof und Schule, Info für Schulen nur als Downlaod erhältlich
Diese Download-Informationsbroschüre für Pädagogen/innen enthält Angebote für Kindergärten und Schulen.
Schule am Bauernhof (Exkursionen auf den Bauernhof), Erlebnis Alm, Geschmacksschule, Schweinelehrpfad, Milchlehrpfad, Kinderkochkurs, Weihnachtsbackstube, Lebensmittelworkshop, Mit Bio auf Zack, Ernährungsökologie, Bio-Faires-Frühstück, Bäuerliche Schuljause, Schulmilch vom Bauernhof, Abenteuer Wald, Erlebnis Natur, Kräuterkinder.
Nähere Informationen auch unter www.schuleambauernhof.
ÖDüPlan Plus – das Aufzeichnungsprogramm für Düngung und Pflanzenschutz!
3.360 Bäuerinnen und Bauern verwenden den ÖDüPlan Plus der LK OÖ, Boden.Wasser.Schutz.Beratung für die Dokumentation sämtlicher Dünge- und Pflanzenschutzmaßnahmen sowie zur Ermittlung der betrieblichen ökonomischen Kennzahlen über das BZA-Modul. Informationen dazu unter:
Information/Beschreibung bzw. unter bwsb@lk-ooe.at, 050 6902-1426
Schwarzwildausbreitung in Oberösterreich
Die enorme Zunahme des Schwarzwildes ist ein europaweites Phänomen, das auch vor Oberösterreich nicht Halt macht. Die rasant ansteigenden Wildschweinbestände führen zunehmend zu massiven Schäden an landwirtschaftlichen Kulturen und stellen sowohl die Landwirte als auch die örtliche Jägerschaft vor große Probleme. Dieser Leitfaden enthält Strategien zur erfolgreichen Bejagung der Wildschweine ebenso wie Tipps für Jäger und Landwirte zur Verringerung der Schädigungsmöglichkeiten.
kostenlosSchaf- & Ziegenrassen in Österreich
So vielseitig wie die Landwirtschaft und so einzigartig wie ihre Produkte, so stellen sich die unterschiedlichen Schaf- und Ziegenrassen in Österreich dar. Diese Broschüre gibt einen anschaulichen Überblick über alle Rassen, die in Österreich züchterisch betreut werden.
39 Seiten, Farbe
Rindfleisch – trendig & traditionell
Erfahren Sie mehr über Rindfleischqualität, Rindfleisch in der Ernährung, Rindfleisch Teilstücke, Einkauf und Lagerung sowie Tipps und Tricks für die Zubereitung von Rindfleisch. Eine feine Auswahl an köstlichen Rindfleischrezepten von klassisch bis modern lädt zum genussvollen Kochen und Genießen mit Rindfleisch ein.
7 EuroFesttagsbraten – Genießen wie damals
Knuspriger Schweinsbraten, Kalbsbrust mit Semmelfülle, würziges Brathendl und andere Bratenklassiker sind für viele der Inbegriff von Sonntagsessen. Braten ist ein ideales Gericht, wenn viele Gäste zusammenkommen, um gemeinsam zu genießen und zu feiern. In dieser Unterlage finden Sie köstliche Bratenrezepte und viele hilfreiche Tipps vom Fleischein-kauf, Beilagenempfehlungen bis hin zur Kunst des Bratens, dass das Fleisch zart und saftig auf den Tisch kommt. 50 Seiten, Broschüre A5 quer
7 EuroFrühlingswildkräuter in der Küche
Wild und köstlich sprießt es jeden Frühling auf Wiesen und in den Wäldern. Es stimmt, 'Das Gute liegt so nah!' und meistens vor der Haustür. Grüne Schätze wie Bärlauch, Giersch, Gundermann, Brennnessel, Schafgarbe und viele mehr sollten unsere Wertschätzung genießen und kulinarisch neu entdeckt werden. In dieser Broschüre finden Sie die wichtigsten Infos rund um unsere heimischen Wildkräuter und eine Sammlung aus ca. 20 Rezepten inkl. Tipps und Tricks. 52 Seiten, Broschüre A5 quer
7 EuroGemüse fermentieren – Sauerkraut, Kimchi & Co selber machen
Fermentieren ist eine seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährte Konservierungsmethode. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, ist wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Das Grundrezept ist einfach: Gemüse + Salz + Zeit. Alle Grundlagen und was es sonst noch so braucht um regionales Gemüse für die Wintermonate haltbar zu machen erfahren Sie in dieser umfassenden Broschüre. 54 Seiten, Broschüre A5 quer
7 EuroJausenhits für Schule, Freizeit und Beruf
Bringen Sie mehr Schwung und Abwechslung in die Jausenbox. In dieser Broschüre gibt es viele Rezepte und Tipps, wie Sie aus frischen, regionalen Lebensmitteln coole Jausenhits und Powerdrinks für Schule Freizeit und Beruf zaubern können. Die Rezepte eigen sich auch bestens für Kinder- und Gartenpartys, denn sie schmecken Jung und Alt.
7 EuroKekse & selbstgemachte Naschereien – Von traditionell bis modern & perfekt für jeden Anlass
Nicht nur zur Weihnachtszeit sind selbstgebackene Naschereien ein Highlight. Diese kleinen süßen Glücksdinger zum Verlieben schmecken rund ums Jahr und zu fast jedem Anlass. Ob als kleiner süßer Kick zwischendurch, einfach als Mini-Gustostückerl zum Kaffee, als Mitbringsel oder für Feste & Partys - sie schmecken eigentlich immer. Neben Tipps aus der Backstube finden Sie erprobte Rezepturen mit vielen Varianten von traditionell bis modern in dieser Broschüre. 63 Seiten, Broschüre A5 quer
7 EuroMilchprodukte ganz einfach selber machen
Sie wollten immer schon wissen, wie man einfache Milchprodukte für den Eigengebrauch selber herstellen kann? Neben wertvollen Tipps bei der Milchverarbeitung gibt es einfache und gut nachvollziehbare Schritt für Schritt Anleitungen für die Herstellung in der eigenen Küche. Wer also Lust auf selbstgemachte Milchspezialitäten wie Frischkäse, Mozzarella, Joghurt uvm. hat, findet in dieser Broschüre bestimmt das richtige Rezept. Denn hausgemacht schmeckt`s doppelt so gut! 38 Seiten, Broschüre A5 quer
7 EuroSmart gekocht – Frisch, frech & unkompliziert auf den Teller gebracht
Der Hunger ist groß, der Magen knurrt, die Zeit knapp und die Kochideen fehlen auch. In dieser Broschüre finden Sie trendige, berufs- und familientaugliche, flotte Wohlfühlgerichte. Unser Erfolgsrezept: frische Lebensmittel aus der Region, kreative alltagstaugliche Rezepte und jede Menge Spaß am Selberkochen. Unser Motto: Küchenlust statt Küchenfrust! 51 Seiten, Broschüre A5 quer
7 EuroWintergemüse – Fitmacher in der kalten Jahreszeit
Wintergemüse ist weit mehr als Kraut & Rüben, denn Oberösterreichs Gemüsebauern bieten eine unheimliche Vielfalt an "gemüsigen" Genüssen. Neben vielen neuen Rezeptideen können Sie - je nach Verfügbarkeit - Ihnen vielleicht unbekannte Gemüsespezialitäten wie Goldrüben, lila Karotten, Grünkohl, Süßkartoffeln, Haferwurzel und viele mehr kennenlernen.
7 EuroSachgerechtes Befüllen und Reinigen von Pflanzenschutzgeräten
Bei der Ausbringung von Pflanzenschutzmitteln und im Speziellen beim Befüllen und Reinigen von Pflanzenschutzgeräten ist besonders darauf zu achten, dass Oberflächengewässer sowie Grund- und Trinkwasser nicht verunreinigt werden. Nur als kostenloses Download verfügbar, keine Versendung möglich.
4 Seiten, Farbe
Sammelband "Der Bauer"
Sammelwerke von jedem Jahrgang der wöchentlichen Ausgabe "Der Bauer" mit interessanten fachlichen Beiträgen der „damaligen“ Zeit bzw. Entwicklungen in der Agrarpolitik. Dieser Sammelband eignet sich auch hervorragend für rund Geburtstage (geschenkt wird das Geburtsjahr) bzw. für Sammler agrarischer Literatur in Oberösterreich.
39,90 EuroFütterungsarzneimittel-Mischbuch
Mit dem Fütterungsazneimittel-Mischbuch können alle erforderlichen Aufzeichnungen bei der Herstellung von Fütterungsarzneimitteln am landwirtschaftlichen Betrieb einfach erledigt werden.
kostenlosMelkanlagen - Reinigung, Wartung und Überprüfung
Grundvoraussetzung von Eutergesundheit und qualitativ hochwertiger Milch ist eine einwandfrei funktionierende Melkmaschine.
kostenlosGeräte zur Bodenbearbeitung - DVD
Die richtige Einstellung von Kurzscheibeneggen und Grubber erfordern vom Betriebsleiter viel know how und Erfahrung. Diese DVD bietet viel Fachinformation über Kurzscheibeneggen und Grubber sowie die richtige Bewertung deren Arbeit. Es wird auf die flache und die tiefe Stoppelbearbeitung eingegangen. Abschließend werden die unterschiedlichen Nachläufer mit deren jeweiligen Vor- und Nachteilen diskutiert. Gliederung in folgende Kapitel: Allgemeine Information zur Stoppelbearbeitung, Kurzscheibeneggen, Info zum Grubber, Stoppel- und Grundbodenbearbeitung mit Grubber, Sonderbauformen zur Stoppelbearbeitung, Nachläufer.
93 Minuten
Voralpen Streuobstkultur
Streuobstsorten der oberösterreichischen Voralpen für Most, Saft, Dörrobst und Küche. Reichhaltige Bebilderung.
63 Seiten, Farbe
Baumerkblätter Rinder
Gesetze, Planungsgrundlagen, Details, Ausführungsbeispiele
Die Baumerkblätter geben eine gestraffte Übersicht zu den Planungsdaten aus dem Tierschutzgesetz, den Bio-Richtlinien und der Nitratrichtlinie. Weiters erhalten Sie Informationen zu Planungsdetails von Gebäudehüllen, Stallklima, Haltungssysteme und Ausführungen von Baudetails.
Farbe
Brandiger Weizen
Ein massives Problem für die Vermarktbarkeit von Getreide. Steinbrand nachhaltig verhindern.
12 Seiten, Farbe
Der Maiswurzelbohrer
Aussehen, Situation in Österreich, Schädigung, Bekämpfung
4 Seiten, Farbe
Augen auf beim Lebensmittelkauf
Diese kleine Broschüre sollte eine Hilfe sein durch das Labyrinth der Siegel und Zeichen auf den Lebensmitteln. Bewusstes Einkaufen und Essen = aktiver Klimaschutz. Kurze Transportwege schonen die Umwelt und halten den Co²-Ausstoß gering. Jeder Einzelne kann durch sein Einkaufs- und Ernährungsverhalten zur Schonung der Umwelt und der Ressourcen beitragen.
kostenlosMostkulinarium
Das kreative Kochbuch für bodenständige Feinschmecker! "Mostkulinarium" - Most in der Pfanne, am Teller, im Glas. Es ist kreativ mit Most zu kochen und der Besuch der Mostschänke ist beliebter als je zuvor. 84 Seiten, Farbe
5 EuroWas unseren Kindern schmeckt
Das 1x1 der richtigen Ernährung. Viele tolle Rezepte (coole Drinks, Mini-Pizzas), das kleine 1x1 der richtigen Kinderernährung und Anregungen für ein lustiges Kinderfest gibt es im Kochbuch der Landwirtschaftskammer. 84 Seiten, Farbe
5 Euro