Beim Otzinger kommt Genuss von Nuss
Vor der Übernahme wurde
der Hof von Thomas Eltern als
Milchviehbetrieb mit Anbindehaltung
geführt. Ein Wohnhausbau
stand bevor, zusätzlich
in ein neues Stallgebäude zu investieren,
stand nicht zur Option.
Für eine langfristige Strategie
zum Erhalt des Hofes wurden
in Zusammenarbeit mit der
Beratung der Landwirtschaftskammer
verschiedene Ideen
durchgespielt: Pilzzucht, Enten
und Gänse, Nüsse. „Schließlich
fiel die Entscheidung, ein gesundes,
regionales und nachhaltig
produziertes Nahrungsmittel
anzubieten − Walnüsse vom Otzinger“,
erinnert sich Thomas
Binder.
In den Jahren 2017 und 2018
wurde der bestehende Walnussbaumbestand
erweitert, derzeit
befinden sich rund 90 Bäume
auf 1,1 Hektar biologisch bewirtschafteter
Fläche. Der Pflanzabstand
von ca. 10x10 Meter bietet
den Bäumen genug Raum
für eine optimale Entwicklung.
Pflegemaßnahmen, wie Mulchen
im Sommer, Schutz der
Stämme vor Wild und Wind sowie
ein Erziehungsschnitt im
Spätsommer, sind für den Baumerhalt
unabdingbar. Die Nüsse
werden zur Erntezeit täglich
mit einer Obstraupe und einem
Roller aufgesammelt, in einer
Mischmaschine gewaschen und
anschließend in einem von Thomas
selbstgebautem Trockenschrank
getrocknet.
Mittlerweile wird eine breite
Produktpalette angeboten: Walnüsse
ganz, ausgelöst, gesalzen,
Knofi-Walnüsse und süße Varianten
wie Walnüsse kandiert
und Knusperwürfel. Ein Walnusslikör
rundet das Nussangebot
ab. Regelmäßig werden
neue Produkte getestet − aktuell
weihnachtliche Nüsse mit Zimt.
Edelbrände wie Birne, Zwetschke,
ein im Eichenfass gelagerter
Birnenbrand sowie ein Kirschlikör
ergänzen das Sortiment.
Weiterbildungen und hoher Qualitätsanspruch
Thomas hat sich eine gute
Qualifizierung als Facharbeiter,
als Landwirtschaftsmeister
und auch als Edelbrandsommelier
erarbeitet. Die Teilnahmen
an Prämierungen bestätigen
den Weg, auf dem sich Lucia
und Thomas mit Begeisterung
und vollem Engagement
ein neues Standbein aufgebaut
und so den Hof neu belebt haben.
Sehr bereichernd erleben
Lucia und Thomas die Vernetzung
mit anderen regionalen
Betrieben. Zur Einhaltung der
Hygienestandards und Optimierung
der Arbeitsabläufe
wurde 2020 im früheren Stallgebäude
ein eigener Verarbeitungs-
sowie Verkaufsraum
adaptiert. Mit diesem Betriebszweig
konnte für Lucia neben
der Arbeit in einem Regionalladen
im Ort ein Arbeitsplatz am
Hof gesichert werden. Thomas
ist weiterhin hauptberuflich als
Polier tätig. Am Hof leben noch
Thomas Mutter Zäcilia, die Söhne
Simon (14) und die Zwillinge
Manuel und Phillipp (13).
Die Produkte sind ab Hof, in vielen
Hofläden erhältlich, außerdem
auf: www.otzinger.at
Betriebsspiegel
- 5,5 ha landwirtschaftliche Nutzfläche
- davon 4,4 ha konventionelle und 1,1 ha biologische Bewirtschaftung
- 20 Legehennen
- ca. 90 Walnussbäume (Bio)
- Walnussprodukte und Edelbrände