"Alp'24" zeichnet die besten Regionalprodukte aus dem Alpenraum aus
Von 8. bis 10. November 2024 findet im Schweizer Stans der erste International Alpine Food Contest "Alp'24" statt. Höhepunkt des dreitägigen Forums ist die Auszeichnung der besten regionalen Produkte aus dem Alpenraum. Österreichs Bäuerinnen und Bauern können ihre Produkte bis 27. August online beziehungsweise bis 10. September per Mail anmelden.
Produkte aus dem Alpenraum gesucht
Der Alpenraum verfügt über einen riesigen Schatz an Regionalprodukten und kulinarischen Spezialitäten. Der International Alpine Food Contest "Alp'24" bietet die Möglichkeit, die kulinarische Vielfalt der jeweiligen Regionen zu präsentieren und sich gegenüber Spezialitäten aus anderen Herkunftsgebieten des Alpenraums zu beweisen. Ziel ist es auch, das Image, den Bekanntheitsgrad und die Wertschätzung regionaler Produkte in den Medien und bei den Konsumentinnen und Konsumenten zu fördern.
Am Wettbewerb können Produzent:innen aus den sieben Alpenländern in folgenden fünf Kategorien teilnehmen:
Am Wettbewerb können Produzent:innen aus den sieben Alpenländern in folgenden fünf Kategorien teilnehmen:
- Milchprodukte
- Bäckerei-, Konditorei- und Confiserie-Produkte
- Fleisch- und Fischprodukte
- Produkte aus Obst, Gemüse, Honig inkl. Öle, Essig und nichtalkoholische Getränke,
- Alkoholische Getränke (exklusive Wein)
Verlängerte Anmeldefrist bis 10. September
Für Spätentschlossene sind Anmeldungen bis zum 10. September direkt bei Marie Pfammatter, Leiterin Beratung und Projekte Landwirtschaft vom Culinarium Alpinum, unter +41 41 619 17 01 oder marie.pfammatter@culinarium-alpinum.ch möglich.
Produzentinnen und Produzenten können ihre alpinen Produkte auf einem Verkostungsmarkt einem breiten Publikum präsentieren und verkaufen. Eine Marktteilnahme ist kostenfrei.
Produzentinnen und Produzenten können ihre alpinen Produkte auf einem Verkostungsmarkt einem breiten Publikum präsentieren und verkaufen. Eine Marktteilnahme ist kostenfrei.
Internationale Konferenz "Forum Alp'24"
Das Forum bietet allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern ein umfangreiches Fachprogramm mit zahlreichen Vortragenden. Im Zentrum steht das Thema "Regionalprodukte als Entwicklungsmotoren in den Alpen". Damit beschäftigt sich das Forum mit Fragen der nachhaltigen Entwicklung in den Alpenregionen.
Unter den Vortragenden ist Martina Ortner, Leiterin Direktvermarktung und Wertschöpfungskette der LKÖ und Geschäftsführerin Verband bäuerliche Direktvermarkter Österreich - Gutes vom Bauernhof. Sie widmet sich dem Thema "Wie können regionale Produzenten ihre Marktposition stärken?" und geht auf die Vorteile und Effekte von Gemeinschaftsmarken, Gütesiegeln und Auszeichnungen ein. Das komplette Vortrags-Programm finden Sie unter https://alp24.ch/forum.
Unter den Vortragenden ist Martina Ortner, Leiterin Direktvermarktung und Wertschöpfungskette der LKÖ und Geschäftsführerin Verband bäuerliche Direktvermarkter Österreich - Gutes vom Bauernhof. Sie widmet sich dem Thema "Wie können regionale Produzenten ihre Marktposition stärken?" und geht auf die Vorteile und Effekte von Gemeinschaftsmarken, Gütesiegeln und Auszeichnungen ein. Das komplette Vortrags-Programm finden Sie unter https://alp24.ch/forum.