Alles vom Schwein – von Hand mit Herz
Seit 2021 führt Florian Reisenberger
(31) das „Troadlaufergut“
in Ohlsdorf im Vollerwerb.
Von Rinderzucht und Feldgemüsebau
bis hin zur Schweinezucht-
und Mast haben sich die
Betriebsaktivitäten im Laufe
der Generationen gewandelt.
Die Eltern Elfriede (61) und Josef
Reisenberger (64), legten
den Grundstein zur Direktvermarktung
von Schweinefleisch
mit hofeigener Schlachtung
und Verarbeitung.
Meisterausbildung
Florian Reisenberger selbst ist
seit 2013 voll aktiv in den Betrieb
eingebunden, nachdem
er seine Facharbeiterausbildung
im abz Lambach abgeschlossen
und die Gesellenprüfung
als Zimmerer bestanden
hat. Besonders wichtig
war ihm eine fundierte unternehmerische
Ausbildung, die
er unter anderem durch das
LFI OÖ im Bäuerlichen Unternehmerseminar
und durch die
Meisterausbildung im Ländlichen
Betriebs- und Haushaltsmanagement
erlangte.
Unterstützt von seiner Familie
und weiteren Teilzeitkräften
führt Florian Reisenberger den
Betrieb mit großer Begeisterung.
Eine stetige Modernisierung
ist ihm wichtig, wie etwa
die Erweiterung des Maststalls
um einen Stroh-Außenbereich
und die Installation einer Photovoltaik-
Anlage zur Deckung
des Strombedarfs.
Die Direktvermarktung ist
der betriebliche Schwerpunkt,
wobei etwa fünf Schweine pro
Woche am Hof stressfrei geschlachtet
und verarbeitet
werden. Der Verkauf erfolgt
hauptsächlich über den Salzkammergut-
Bauernmarkt, dessen
Obmann Florian Reisenberger
mittlerweile ist. Zudem
betreibt er einen eigenen Hofund
Selbstbedienungsladen
sowie Kooperationen mit anderen
Betrieben. Mit einem gewerblichen
Würstlstand, den
er im Rahmen seiner Meisterarbeit
ins Leben gerufen hat,
wird der Kundenkreis noch
einmal erweitert.
Als langjähriges Mitglied der
Qualitätsmarke „Gutes vom
Bauernhof“ steht der Betrieb
Reisenberger für höchste Qualität.
Reisenberger‘s Produkte
werden bei der Wieselburger
Messe regelmäßig mit Prämierungen
ausgezeichnet. Für Florian
Reisenberger ist es wichtig,
die Arbeit und Ideen der Vorgängergeneration
anzuerkennen
und wertzuschätzen.
Sein Ziel ist es, die erfolgreiche
Landwirtschaft fortzuführen
und das Betriebseinkommen
zu sichern, während er
gleichzeitig den Betrieb weiterentwickelt.
Der Ausbau der
Verarbeitungsräume und die
Weitergabe seines Fachwissens
an Interessierte sind nur einige
Beispiele der vielen Ideen für
die Zukunft.
Betriebsspiegel
- 18 Hektar Acker, 2 Hektar Grünland, davon 6 Hektar gepachtet, Eigenflächen sind arrondiert, 2 Hektar Wald
- 300 Mastschweine, 20 Legehennen
- Schweinemast, Direktvermarktung von Schweinefleisch und Verarbeitungsprodukten
- Vollerwerbsbetrieb