9. Oberösterreichische Brotprämierung: Brote und Backwaren aus bäuerlicher Erzeugung
Um hochwertige bäuerliche Produkte anbieten zu können, ist ständige Weiterbildung und Qualitätssicherung erforderlich. Eine seriöse Methode zur Darstellung der Qualität bäuerlicher Lebensmittel stellt die sensorische Beurteilung durch geschulte Verkoster dar. Die Produkte werden dabei nach bestimmten, vorher von Fachexperten festgelegten Kriterien geprüft und bewertet. Die Sensorik kann sowohl als Instrument in der Produktentwicklung und -verbesserung als auch in der Qualitätssicherung betrachtet werden.
Bewertet wird in den Kategorien:
- Klassisches Bauernbrot
- Brot mit Ölsaaten
- Vollkornbrot
- Dinkelbrot (100% Dinkel)
- Sonderbrote und Brote mit Innovationscharakter
- Feine Hefeteig- und Fettbackwaren
- Früchte- und Kletzenbrot
Ablauf der Prämierung:
- Rücksendung der unterzeichneten Teilnahmescheine an die Landwirtschaftskammer Oberösterreich, Referat Lebensmittel und Erwerbskombinationen, Auf der Gugl 3, 4021 Linz bis Montag, 16. August 2021, Poststempel ist gültig. Oder per E-Mail: direktvermarktung@lk-ooe.at bzw. Fax an +43 50 6902-91260.
- Die Anmeldung ist auch Online über die Prämierungsplattform www.ausgezeichnete –produkte.at möglich. Unter dem Link 9. OÖ Landesbrotprämierung / Ausgezeichnete Produkte (ausgezeichnete-produkte.at) finden Sie weitere Informationen zum Wettbewerb und zur Einreichung.
- Abgabe der Probe(n) inkl. Begleitschein, Brotbeschreibung und der Einverständniserklärung ist am 25. August 2021 von 7:15 Uhr bis 8:00 Uhr vor Beginn der Verkostung in der Landwirtschaftskammer OÖ, Auf der Gugl 3, 4021 Linz.
Teilnahmegebühr:
40 Euro je abgegebener Probe (besteht aus zwei Stücken - siehe Einreichkriterien)
Die Gebühr ist mittels Zahlschein, den Sie zugeschickt bekommen, zu bezahlen. Werden mehrere Proben eingereicht, ist für jede Probe ein Begleitschein auszufüllen sowie die Teilnahmegebühr in Höhe von 40 Euro zu bezahlen.
Die Gebühr ist mittels Zahlschein, den Sie zugeschickt bekommen, zu bezahlen. Werden mehrere Proben eingereicht, ist für jede Probe ein Begleitschein auszufüllen sowie die Teilnahmegebühr in Höhe von 40 Euro zu bezahlen.
NEU:
Für alle qualitäts- und herkunftsgesicherten Betriebe (QHS - AMA GENUSS REGION) übernimmt das Netzwerk Kulinarik (Cluster Kulinarik 2019-2022) die halbe Teilnahmegebühr für max. drei Produktproben - Mit der Unterstützung von Bund, Ländern und Europäischer Union.
Downloads zum Thema
- 9. OÖ Landesbrotprämierung 2021 - Teilnahmeschein PDF 163,69 kB
- 9. OÖ Landesbrotprämierung 2021 - Probenbegleitschein PDF 156,38 kB
- 9. OÖ Landesbrotprämierung 2021 - Brotbeschreibung PDF 312,37 kB
- 9. OÖ Landesbrotprämierung 2021 - Einverständniserklärung PDF 33,07 kB
- 9. OÖ Landesbrotprämierung 2021 - Beiblatt AMA PDF 124,61 kB
- 9. OÖ Landesbrotprämierung 2021 - Brotsensoriker PDF 551,78 kB