21 Mal Gold für Speckproduzenten
Beim oberösterreichischen „Speck“ handelt es sich um ein authentisches Produkt mit unverfälschtem Geschmack. Auf Basis erstklassiger Rohstoffe werden in Oberösterreich in gewerblicher und bäuerlicher Tradition hervorragende Rohpökelwaren-Spezialitäten produziert. Der „Speck“ ist somit ein Vorzeigebeispiel für erfolgreiche Zusammenarbeit vom Feld bis zum Teller.
Die Landwirtschaftskammer OÖ und die oö. Landesinnung der Lebensmittelgewerbe organisierten 2021 bereits zum siebten Mal eine Prämierung von Rohpökelwaren. Auch dieses Jahr wurden wieder Produkte aus gewerblicher und bäuerlicher Produktion gemeinsam verkostet und prämiert. 32 Betriebe nutzten die Möglichkeit, sich mit 85 Produkten dem Wettbewerb zu stellen. Das Niveau war sehr hoch, was sich darin ausdrückt, dass 21 Produkte in sieben Kategorien mit dem Culinarix in Gold ausgezeichnet werden. Im Bereich Silber gibt es 12 Auszeichnungen und bei Bronze 30 Auszeichnungen.
Im September wurden die Spezialitäten vom Schwein, Rind und Wild einer strengen Juryprüfung unterzogen. Dabei handelte sich um eine professionelle sensorische Verkostung mit geschulten Experten (aus dem Bereich Gewerbe, Landwirtschaft, Gastronomie, Lebensmitteluntersuchung). Unter fachlicher Leitung durch den Lebensmitteltechnologen Dr. Franz Siegfried Wagner wurden alle Produkte anonym verkostet und bewertet. Unterstützt wurde die Abwicklung der Verkostung durch die Berufsschule 10 (Nahrungsmittel- und Grünberufe), in welcher die Verkostung abgewickelt wurde.
Vom Schwein wurden die Klassiker Bauchspeck, Karreespeck und Schinkenspeck verkostet, ebenso wie Rohschinken und sonstige Spezialitäten. Vom Rind und Wild waren geräucherte Produkte bei der Verkostung dabei.
Teilnahmeberechtigt waren oö. Direktvermarkter, alle Mitglieder der oö. Landesinnung der Fleischer, der Fleischwarenindustrie, die die zur Beurteilung eingesandten Erzeugnisse im eigenen Betrieb hergestellt haben, eigenen Rohstoff dazu verwenden oder die Fleischrohstoffe aus Oberösterreich beziehen.
Vom Schwein wurden die Klassiker Bauchspeck, Karreespeck und Schinkenspeck verkostet, ebenso wie Rohschinken und sonstige Spezialitäten. Vom Rind und Wild waren geräucherte Produkte bei der Verkostung dabei.
Teilnahmeberechtigt waren oö. Direktvermarkter, alle Mitglieder der oö. Landesinnung der Fleischer, der Fleischwarenindustrie, die die zur Beurteilung eingesandten Erzeugnisse im eigenen Betrieb hergestellt haben, eigenen Rohstoff dazu verwenden oder die Fleischrohstoffe aus Oberösterreich beziehen.
Beurteilt wurden die Produkte nach einem nominierten Bewertungsschema bezüglich Äußeres, Aussehen, Farbhaltung, Zusammensetzung, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Erstmalig wurde ein bundesweites Prämierungs-Onlinetool zur Datenerfassung während der Verkostung verwendet, welches einen umfangreichen Überblick über die Bewertung bietet und die Möglichkeit für verschiedenste Auswertungen schafft.
Jeder Produzent bekam eine schriftliche Zusammenfassung über die Beurteilung seines Produktes in den einzelnen Kategorien. Allfällige Fehler wurden von der Fachjury detailliert aufgeführt und bieten wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion und Weiterentwicklung der Produkte.
Für alle Prozenten ist die Teilnahme an der Prämierung damit die ideale Möglichkeit zur Qua-litätsüberprüfung.
Jeder Produzent bekam eine schriftliche Zusammenfassung über die Beurteilung seines Produktes in den einzelnen Kategorien. Allfällige Fehler wurden von der Fachjury detailliert aufgeführt und bieten wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion und Weiterentwicklung der Produkte.
Für alle Prozenten ist die Teilnahme an der Prämierung damit die ideale Möglichkeit zur Qua-litätsüberprüfung.
Culinarix Preisträger 2021
Auszeichnung in GOLD
Auszeichnung in GOLD
- Aichberger Cornelia und Clemens, Altenberg - Bauchspeck
- Friedl Karin und Thomas, Weißkirchen - Schinkenspeck
- Gaßner Erika und Manfred, Bad Kreuzen - Bio-Karreespeck
- Gaßner Erika und Manfred, Bad Kreuzen - Bio-Karreespeck Chili
- Gaßner Erika und Manfred, Bad Kreuzen - Bio-Rinderspeck
- Grinninger Karin, Altenberg - Bauchspeck
- Gasthof Haudum Lukas, Helfenberg - Karreespeck
- Gasthof Haudum Lukas, Helfenberg - Rohschinken - Hausschinken
- Gasthof Haudum Lukas, Helfenberg - Geräuchertes Rindergab
- Gasthof Haudum Lukas, Helfenberg - Rind geräuchert – Rib Eye
- Heiml Renate und Karl, Mitterkirchen - Karreespeck
- Heiml Renate und Karl, Mitterkirchen - Schinkenspeck
- Heiml Renate und Karl, Mitterkirchen - Schinkenspeck - Schlussspeck
- Hofmann`sche Forstverwaltung Bio Gutshof, Natternbach - Spezialität – Lardo Knoblauch
- Hofmann`sche Forstverwaltung Bio Gutshof, Natternbach - Spezialität – Lardo Paprika
- Kirschner Barbara und Heinz, Niederwaldkirchen - Spezialität - Schopfspeck
- Kroißl Florian, Oberwang - Hirsch-Rohschinken
- Pöll Friedrich GmbH & Co KG, Vorchdorf - Karreespeck Duroc
- Winter Johann, Pfaffstätt - Schinkenspeck
- Winter Johann, Pfaffstätt - Rohschinken nach Proscuittoart
- Winter Johann, Pfaffstätt - Spezialität - Jalapenospeck
Auszeichnung in SILBER
- Gasthof Haudum Lukas, Helfenberg - Karreespeck – Knoblauchspeck
- Gasthof Haudum Lukas, Helfenberg - Spezialität - Lachsschinken
- Hochhauser Landmetzgerei GmbH & Co KG, Pichl bei Wels - Bauchspeck
- Hofmann`sche Forstverwaltung Bio Gutshof, Natternbach - Spezialität – Innviertler Kübelspeck
- Luftensteiner Christa und Alfred, Mitterkirchen - Karreespeck
- Mayhofer Theresia und Erwin, Wartberg an der Krems - Karreespeck
- Minichberger Pauline und Stefan, Alberndorf - Karreespeck
- Rudlstorfer Johann Biohof, Rainbach im Mühlkreis - Rind geräuchert – Mühlviertler Bündna
- Scharnreithner Daniela und Markus, Steinbach/Steyr - Schinkenspeck - Fricandeau
- Scharnreithner Daniela und Markus, Steinbach/Steyr - Schinkenspeck
- Hofmetzgerei Schießl, Kirchdorf am Inn - Rohschinken
- Winter Johann, Pfaffstätt - Spezialität - Schopfspeck
Auszeichnung in BRONZE
- Aichberger Cornelia und Clemens, Altenberg - Karreespeck
- Feichtinger Johann Fleisch- und Wurstspezialitäten GesmbH & Co KG - Gustino Stroh Karreespeck
- Friedl Karin und Thomas, Weißkirchen - Bauchspeck
- Friedl Karin und Thomas, Weißkirchen - Karreespeck
- Gaßner Erika und Manfred, Bad Kreuzen - Bio-Schinkenspeck
- Grinninger Karin, Altenberg - Karreespeck
- Gasthof Haudum Lukas, Helfenberg - Bauchspeck
- Gasthof Haudum Lukas, Helfenberg - Spezialität - Schopfspeck
- Hochhauser Landmetzgerei GmbH & Co KG, Pichl bei Wels - Karreespeck
- Hofmann`sche Forstverwaltung Bio Gutshof, Natternbach - Schinkenspeck
- Hofmann`sche Forstverwaltung Bio Gutshof, Natternbach - Spezialität – Osso Collo
- Kirschner Barbara und Heinz, Niederwaldkirchen - Bauchspeck
- Luftensteiner Christa und Alfred, Mitterkirchen - Bauchspeck
- Minichberger Pauline und Stefan, Alberndorf - Bauchspeck
- Pöll Friedrich GmbH & Co KG, Vorchdorf - Hirsch-Schinkenspeck
- Rudlstorfer Johann Biohof, Rainbach im Mühlkreis - Bio-Bauchspeck
- Scharnreithner Daniela und Markus, Steinbach/Steyr - Bauchspeck
- Hofmetzergei Schießl, Kirchdorf am Inn - Spezialität - Wollschweingeräuchertes
- Schned Franz, Feldkirchen - Karreespeck
- Schramm Maria, Feldkirchen - Karreespeck
- Schreiner Rosa und Alois, Rainbach im Innkreis - Karreespeck
- Schreiner Rosa und Alois, Rainbach im Innkreis - Schinkenspeck
- Schwarz Simon, Lichtenberg - Hirsch-Schinken
- Stallinger KG, Alberndorf - Karreespeck
- Winter Johann, Pfaffstätt - Bauchspeck
- Winter Johann, Pfaffstätt - Karreespeck
- Wüdian GmbH, Daniel Hold, Weitersfelden - Wildschweinspeck
- Zehetner Doris, Kremsmünster - Karreespeck
- Zehetner Doris, Kremsmünster - Schinkenspeck
- Zehetner Doris, Kremsmünster - Rinderschinkenspeck