Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kontakt & Service
  • Karriere
  • LK-Zeitung Der Bauer
  • Newsletter
  • Kleinanzeigen
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Oberösterreich logo
LK Oberösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Oberösterreich
    • Oberösterreich
    • Aktuelles
      • Aktuelles
      • Aktuelles aus den Bezirken
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Funktionärinnen und Funktionäre
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Aufgaben der Landwirtschaftskammer
      • Tätigkeitsbericht
      • Service für Funktionärinnen und Funktionäre
      • Verbände
      • LK-Wahl
    • Vollversammlung
      • Vollversammlung
      • Vollversammlung zum Nachschauen
    • Kommunikation & Medien
      • Kommunikation & Medien
      • LK-Zeitung "Der Bauer"
      • Öffentlichkeitsarbeit & PR
      • Online-Kommunikation & Digitales
      • Medienkooperationen
      • Bildergalerie
      • Newsletter der LK Oberösterreich
    • Kontakt & Service
      • Kontakt & Service
      • Servicenummern
      • Schreiben Sie uns
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Oberösterreich
      • Offene Stellen
      • News und Einblicke
    • Publikationen
      • Publikationen
      • Broschüren Land- und Forstwirtschaft
      • Broschüren Recht und Steuer
      • Serviceinformationen
    • Videos
    • Die Bäuerin
    • LK-Gästehaus
    • Amtlicher Pflanzenschutzdienst
    • Kleinanzeigen
    • Wetter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Indizes
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere(current)1
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder(current)2
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
    • Webinar Forst im Fokus
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Videos ÖPUL
    • Videos Konditionalität
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kammerzeitung Der Bauer
  1. LK Oberösterreich
  2. Tiere
  3. Rinder
  4. Fütterung & Futtermittel

Qualität von Maissilagen 2020

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
12.04.2021 | von DI Franz Tiefenthaller

Die Qualität der Maissilagen lag auf einem sehr hohen Niveau. Mit 10,99 MJ ME hat die Durchschnittssilage das Ziel von 11,0 MJ praktisch erreicht.

20161128_091033.jpg © Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Tiefenthaller
Die Qualität der Maissilagen 2020 ist durchwegs sehr gut. Auch die Erntemenge bei Silomais war 2020 sehr zufriedenstellend. Maissilage wird oft als sehr homogenes Grundfutter angesehen. Aber auch in den Silageprojekten der letzten Jahre zeigte sich eine große Bandbreite bei den einzelnen Inhaltsstoffen.

Die Trockenmasse lag 2020 durchschnittlich bei 351,2 Gramm in einem optimalen Bereich. 
Abnehmende Tendenz ist bei den Gerüstsubstanzen NDF und ADF auf 371,4 g bzw. 213,1 g festzustellen, was in einer besseren Verdaulichkeit sichtbar wird. Die untermauert auch der fallende Ligningehalt auf 25,3 g/kg TM. Der Stärkegehalt lag 2020 durchschnittlich bei 337,5 Gramm. Dies ist niedriger als im Zeitraum 2016-2019, ist jedoch auf die hohen Erntemengen zurückzuführen, die den Kolbenanteil und damit den Stärkegehalt in der Gesamtpflanze senken. Vom Energiegehalt ist Maissilage mit 10,99 MJ ME auf einem erwünscht hohen Niveau.

Qualität der Maissilagen

Parameter Projektjahre Mittelwerte Verteilung
2009-2012 2016-2019 2020 min. max.
Trockenmasse (g/kg FM) 355,0 366,1 351,2 225,0 533,0
Rohprotein (g/kg TM) 70,8 72,2 65,2 54,0 91,0
NDF (g/kg TM) 421,5 383,8 371,4 283,0 450,0
ADF (g/kg TM) 240,9 220,6 213,1 165,0 272,0
ADL (g/kg TM) 34,0 27,6 25,3 18,0 39,0
Rohfaser (g/kg TM) 193,4 183,9 182,1 151,0 234,0
Rohasche (g/kg TM) 36,3 34,4 34,9 24,0 62,0
Stärke (g/kg TM) 331,2 347,2 337,5 212,0 443,0
ME (MJ/kg TM) 10,84 11,01 10,99 10,40 11,42
NEL (MJ/kg TM) 6,55 6,66 6,66 6,23 6,97
Quelle: Tagungsband Viehw. Fachtagung 2021, Ing. Reinhard Resch auszugsweise
Mais vergärt sehr leicht, es treten kaum Fehlgärungen auf, erhöhte Buttersäuregehalte wie in den Grassilagen sind eine Seltenheit. Bei etwa 8% der Maissilagen waren aber erhöhte Gehalte an Essigsäuren zu finden. Der Sollbereich liegt zwischen 10 und 25 g/kg TM. Zu wenig Essigsäure erhöht die Gefahr von Nacherwärmungen am offenen Siloschnitt, zu hohen Mengen senken die Futteraufnahme. Auffällig sind die hohen Gehalte an Ethanol von durchschnittlich 16 g/kg TM. Diese hohen Alkoholgehalte sind ein Hinweis auf den Besatz mit Hefen. Der Orientierungsbereich liegt zwischen 10 und 15 g/kg TM. 70% aller Maissilagen liegen über diesem Wert! Zur Bildung von Ethanol wird Energie verbraucht, die der Silage für die Nutztiere fehlt. Silagen mit hohen Ethanolgehalten neigen ebenfalls zu Nacherwärmung an der Anschnittfläche. 2021 ist daher zu befürchten, dass es vermehrt zu Problemen bei der offenen Maissilage kommt. Ein Folgeprojekt wird daher begonnen, um dieses Problem genauer zu erfassen.

Maissilage Preisträger 2020

Kategorie Platz Betrieb Ort Trockenmasse Rohprotein NDF ADF ADL Rohfaser Stärke Umsetzbare Energie Nettoenergie
g/kg FM g/kg TM g/kg TM g/kg TM g/kg TM g/kg TM g/kg TM MJ/kg TM MJ/kg TM
5 2 Angleitner Wolfgang Aurolzmünster 364 67 383 218 27 187 341 10,92 6,60
5 11 Moser GesnbR Bad Zell 377 64 367 206 24 173 357 11,09 6,73
5 11 Spitaler Elfriede und Manfred Neukirchen/E. 353 61 366 210 25 177 361 11,07 6,71
5 11 Ober Max und Barbara Braunau 363 62 362 208 24 175 362 11,04 6,70
5 11 Jetzinger Elisabeth Lohnsburg 375 66 386 223 28 185 334 10,92 6,61
6 1 Friedl Heinrich Weng 430 61 335 190 22 157 397 11,31 6,90
6 4 Webersberger Wilhelm Moosdorf 416 67 373 201 25 173 377 11,18 6,79
6 5 Baischer Herbert St. Peter a.Hart 399 65 346 194 22 160 383 11,26 6,86
6 6 Kreil Georg Mühlheim 390 64 357 204 26 173 378 11,09 6,73
6 11 Sperl Ferdinand St. Peter a.Hart 463 72 325 182 20 160 437 11,34 6,91
Kategorie
5 bis 38% TM
6 > 38% TM
Ing. Reinhard Resch

Weitere Themen zum Silageschwerpunkt

  • Ergebnisse Silageprojekt 2020
  • Siliermanagement
  • Verdichtung
  • Futterverschmutzung
  • Clostridien
  • WD-Ausbringung
  • Siliermittel
  • Nacherwärmung von Maissilagen
  • Bundessieger Maissilagen 2020

Kontakt

  • Franz Tiefenthaller
    DI Franz Tiefenthaller
    tierhaltung@lk-ooe.at
    T (050) 6902-1640

Weitere Fachinformation

  • Warme Silagen - mit Säurebehandlung nicht zuwarten
  • Grundfutteruntersuchung: Ihre Tiere werden es Ihnen danken
  • Schwefel in Grassilagen
  • LK-Silageprojekt 2024 - Ergebnisse
  • Übergangsfütterung im Frühjahr - worauf es ankommt
  • Mineralstoffe und Vitamine bei Milchvieh
  • Grassilagen 2024 - Interessante Unterschiede je nach Region und im Jahresvergleich
  • Futter für Hochwasseropfer
  • Milchfettgehalt im Sommer hoch halten
  • Milchinhaltsstoffe als Interpretation der Fütterung
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
16 Artikel | Seite 1 von 2

Broschüre

  • Handelsfuttermittel für Rinder 2024

    Fertigfutter, Ergänzungsfutter, Mineralfutter

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Verbände
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Oberösterreich
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ooe.lko.at

Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Auf der Gugl 3, 4021 Linz

Telefon: +43 (050) 6902 0
E-Mail: office@lk-ooe.at

Impressum | Kontakt | Gewinnspiele | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
20161128_091033.jpg © Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Tiefenthaller

Auch Maissilagen unterscheiden sich sehr © Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Tiefenthaller