Mutterschafbetrieb erhöht Wertschöpfung
Roman und Christine Maderegger
(beide 34 Jahre) bewirtschaften
den „Danglhof“ als
Mutterschafbetrieb mit Lämmermast.
Im Nebenerwerb
werden 6,66 Hektar Grünland
bewirtschaftet und den Jura-
Schafen als Heu vorgelegt und
verfüttert.
Roman Maderegger, gelernter
Dachdeckermeister, hat
den Hof 2013 von seinem Vater
übernommen und Christine
Maderegger, gelernte Fleischerei-
Einzelhandelskauffrau, ist
seit 2020 die Bewirtschafterin
des konventionell geführten
Betriebes.
Roman arbeitet außerlandwirtschaftlich
Vollzeit bei einer
Dachdeckerfirma.
2021 startete die Familie mit
dem Abriss des alten Stallgebäudes
ein großes Projekt. In
den folgenden Monaten entstand
ein bio-taugliches Stallgebäude,
in dem sich heute
73 Mutterschafe, drei Böcke
und 37 Jungtiere eingelebt haben.
Die Lämmer werden an die
örtliche Fleischerei vermarktet
und von dieser vom Hof abgeholt.
Die Schafe haben die
Möglichkeit, zwischen Auslauf
und Stallgebäude zu wählen.
Zusätzlich wird jeder Gruppe
täglich einige Stunden Weidegang
ermöglicht. Die Junglämmer
finden im Lämmerschlupf
Zuflucht und werden dort mit
Kraftfutter versorgt.
Familie Maderegger legt hohen
Wert auf qualitativ hochwertiges,
belüftetes Heu.
Eine große Besonderheit des
Betriebes sind die „Wollstixx“
Schafwollpellets. Da die Wolle,
die beim jährlichen Schafe
scheren anfällt, mehr Kosten
verursacht, als sie einbringt,
hat sich die Familie die „Wollstixx“
einfallen lassen. Die
Schafwollpellets sind ein ökologischer
Langzeitdünger ohne
künstliche Zusatzstoffe. Mit
diesem natürlichen Dünger
will die Familie einen Beitrag
zur Nachhaltigkeit leisten.
Die Vermarktung erfolgt über
einige kleine Handelspartner
und über den Ab-Hof-Verkauf.
Auf der eigenen Homepage
können sich Interessierte österreichweit
ab 30 Euro Einkaufswert
die „Wollstixx“ kostenfrei
nach Hause liefern lassen.
Eine weitere sehr innovative
Gelegenheit bietet die Familie
in Zusammenarbeit mit der Firma
„Charly.Rocks“. Bei einem
virtuellen Rundgang können
Interessierte über Google Maps
einen Blick in das Stallgebäude
und die Verkaufsräume werfen
und sich so ein Bild vom Betrieb
machen.
Eine weitere Besonderheit ist
der Einsatz von effektiven Mikroorganismen
(EM). Durch die
feine Zerstäubung der EM soll
Fliegen entgegengewirkt und
der anfallende Mist homogener
gemacht werden.
Die Familie will sich in Zukunft
in Richtung Züchtung
weiterentwickeln und dem
OÖ. Schafzuchtverband beitreten.
Weiters ist geplant, die Vermarktung
von Schafwollprodukten
weiterzuentwickeln.
Bei der Betriebsentwicklung
wurde Familie Maderegger mit
Betriebsplanung, Bauberatung
und Betriebskonzept von der
LK OÖ begleitet.
Betriebsspiegel
- 73 Mutterschafe
- 6,66 Hektar Grünland
- Homepage: https://wollstixx.at