Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kontakt & Service
  • Karriere
  • LK-Zeitung Der Bauer
  • Newsletter
  • Kleinanzeigen
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Oberösterreich logo
LK Oberösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Oberösterreich
    • Oberösterreich
    • Aktuelles
      • Aktuelles
      • Aktuelles aus den Bezirken
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Funktionärinnen und Funktionäre
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Aufgaben der Landwirtschaftskammer
      • Tätigkeitsbericht
      • Service für Funktionärinnen und Funktionäre
      • Verbände
      • LK-Wahl
    • Vollversammlung
      • Vollversammlung
      • Vollversammlung zum Nachschauen
    • Kommunikation & Medien
      • Kommunikation & Medien
      • LK-Zeitung "Der Bauer"
      • Öffentlichkeitsarbeit & PR
      • Online-Kommunikation & Digitales
      • Medienkooperationen
      • Bildergalerie
      • Newsletter der LK Oberösterreich
    • Kontakt & Service
      • Kontakt & Service
      • Servicenummern
      • Schreiben Sie uns
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Oberösterreich
      • Offene Stellen
      • News und Einblicke
    • Publikationen
      • Publikationen
      • Broschüren Land- und Forstwirtschaft
      • Broschüren Recht und Steuer
      • Serviceinformationen
    • Videos
    • Die Bäuerin
    • LK-Gästehaus
    • Amtlicher Pflanzenschutzdienst
    • Kleinanzeigen
    • Wetter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Indizes
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere(current)1
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen(current)2
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
    • Webinar Forst im Fokus
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Videos ÖPUL
    • Videos Konditionalität
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kammerzeitung Der Bauer
  1. LK Oberösterreich
  2. Tiere
  3. Schafe & Ziegen

Vollfleischige Lämmer gesucht

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
10.03.2021 | von Roman Musch

Siegfried Illmayer, ­Geschäftsführer des Schaf- und Ziegenzuchtverbandes, erklärt die Gründe für den anhaltenden Lämmer-Boom.

Illmayer mit Lamm © Landwirtschaftskammer Steiermark
Schafhaltung boomt. Wie entwickeln sich Markt und Vermarktung von Lämmern in Österreich?
Die Nachfrage nach Lämmern ist sehr groß. Nicht nur bei uns in der Steiermark, sondern in ganz Österreich bzw. Europa ist derzeit die Nachfrage nach Qualitätslämmern größer als das Angebot.

Wer sind die Abnehmer und wie wird abgerechnet?
In der Steiermark haben wir verschiedene Möglichkeiten: Entweder der Weg über die Lebendtiervermarktung (z.B. über den Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverband) bzw. für Betriebe im Großraum Weiz besteht die Möglichkeit der Anlieferung an die "Weizer Schafbauern“. Bei der Lebendtiervermarktung werden die angelieferten Tiere lebend verwogen, mittels "Fleischergriff“ am Rücken der Tiere die Qualität festgestellt und so ein Preis definiert. In der sogenannten "Totvermarktung“ werden die Lämmer am Tage der Anlieferung geschlachtet, der Schlachtkörper verwogen und nach dem EUROP-Klassifizierungsschema klassifiziert und nach dem festgelegten Preisschema abgerechnet.

Was sind die Gründe für die steigende Nachfrage?
Einerseits achten Konsumenten mehr auf regionale, naturnah produzierte Lebensmittel. Lammfleisch liegt voll im Trend - überwiegend kleinstrukturiere Betriebe, Freilandhaltung auf Weiden oder Almen im Sommer und Gruppenhaltung im Winter sorgen für gutes Image von Lammfleisch. Aber ein wesentlicher Teil der Abnehmer kommt aus der muslimischen Glaubensgemeinschaft, wo Lammfleisch einen sehr hohen Stellenwert genießt. Aber auch internationale Entwicklungen spielen mit eine Rolle: Rückgänge der Schafbestände in für die Lämmerproduktion maßgeblichen Ländern wie Deutschland, Irland oder England, verstärkten die Nachfrage nach Lammfleisch in China bzw. auch im arabischen Raum - Regionen, welche jetzt zunehmend stärker von Neuseeland aus beliefert werden. Somit ist ein "Lämmervakuum“ in Europa entstanden.

Was sind die limitierenden Faktoren?
Aus Sicht der Vermarktung wird es zunehmend problematischer, unterdurchschnittliche Qualitäten hinsichtlich Alter und Vollfleischigkeit am Markt unterzubringen. Auch Schlachtkörper von "Sonderrassen“ sind schwer zu vermarkten, hier muss meist der Weg über die Direktvermarktung eingeschlagen werden. In der Produktion wird zunehmend die Präsenz von Beutegreifern (Wolf, Goldschakal, etc.) problematisch werden, hier gilt es rechtzeitig Maßnahmen zu treffen, um weiterhin die weide- und almbasierte Tierhaltung zu ermöglichen.

Wo liegen die Chancen und Möglichkeiten im Bereich der Schafhaltung?
Eine große Chance liegt in der guten Nachfrage nach Produkten von Schaf - sowohl im Fleisch- als auch im Milchbereich - die Eigenversorgung liegt in Österreich bei rund 70%! Bei einem Einstieg in die Schafhaltung gibt es gute Betreuung aller Betriebe, auch Kleinstbetriebe: Sowohl in der Grundberatung als auch in der weiteren Betreuung hinsichtlich Vermarktung - Abnahme von Lämmern wie auch der Schafwolle ist organisiert. Ebenfalls positiv ist, dass Investitionskosten im Stallbau überschaubar sind - es ist sehr viel in Eigenregie mit eigenem Holz machbar.

Was ist zu beachten, wenn ich in die Schafhaltung einsteigen möchte?
Wichtig ist, sich vor dem Ankauf von Tieren bzw. Start in diese Branche sich bestmöglich zu informieren bzw. beraten zu lassen. Dazu gibt es seitens der LK Steiermark eine umfassende Grundberatung bzw. auch Spezialberatung seitens des Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverbandes (Kontakt: Steirischer Schaf- und Ziegenzuchtverband, Tel.-Nr.: 03833/20070-34 bzw. E-Mail: schafe-ziegen@lk-stmk.at).

Wie sieht es eigentlich mit der Milchschafhaltung aus?
Die Milchschafhaltung findet in der Steiermark überwiegend im Großraum Weiz statt. Grund dafür ist, dass mit den "Weizer Schafbauern“ die einzige Molkerei Schafmilch in größerem Stil Schafmilch übernimmt und weiterverarbeitet. Vereinzelt gibt es natürlich auch Milchschafhalter, welche die produzierte Schafmilch direkt am Hof verarbeiten und dank guter Nachfrage sehr erfolgreich vermarkten.

Weitere Fachinformation

  • Webinar - Biosicherheit
  • „Gemeinsam mehr erreichen“- Arbeitskreis Schafe und Ziegen
  • Erfolgreicher Start in Weidehaltung von Schafen und Ziegen
  • Hochansteckend: Pest der kleinen Wiederkäuer in Ungarn nachgewiesen
  • Blauzungenkrankheit bei Schafen und Ziegen
  • Ganzjährige Haltung von Schafe im Freien - Worauf ist zu achten?
  • Die Blauzungenkrankheit rückt immer näher
  • Die richtige Schafrasse

Broschüre

  • Handelsfuttermittel für Schafe/Ziegen 2024

    Fertigfutter, Ergänzungsfutter, Mineralfutter

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Verbände
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Oberösterreich
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ooe.lko.at

Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Auf der Gugl 3, 4021 Linz

Telefon: +43 (050) 6902 0
E-Mail: office@lk-ooe.at

Impressum | Kontakt | Gewinnspiele | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Illmayer mit Lamm © Landwirtschaftskammer Steiermark

Siegfried Illmayer, Geschäftsführer des steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverbandes © Landwirtschaftskammer Steiermark