Land & Leben
Blunzen – Supergutes Superfood
Blut ist ein besonderer Saft.
Aus diesem besonderen Saft
kann man auch ganz besondere
Würste machen – die wohl älteste
Wurstsorte der Welt - unser
Blunzen.
Ist Blutwurst ein Superfood?
Zugegeben Blunzen klingt nicht
wirklich sexy. Aber geschmacklich
lässt diese besondere
Wurst die Zunge von Gourmets
schnalzen und in Punkto Nährstoffe,
kann sie auch mit einigen
Jokern aufwarten. Fakt ist:
In Blutwurst stecken jede Menge
Proteine, Magnesium, Kalzium
und Zink. Beim Eisengehalt
zählt sie zu den Top-Lieferanten.
In Kombination mit Erdäpfeln,
Radi- oder Krautsalat, Senf und
viel frischem Kren zählt sie für
manche Ernährungsexperten
quasi zum Superfood.
- Fazit: Superlebensmittel gibt es beim Bauern ums Eck.
Rezept Blunzengröstl
Seminarbäuerinnenrezept
LK OÖ 4 Portionen
ZUTATEN
ZUBEREITUNG
Die Blutwürste häuten und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Erdäpfel schälen und ebenfalls in Scheiben (ca. ½ cm) schneiden. Zwiebel feinwürfelig schneiden, Knoblauch fein hacken. In einer großen Pfanne Fett erhitzen, Zwiebel hell anrösten, Erdäpfelscheiben beigeben mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und goldbraun braten. Blunzenscheiben beigeben, nochmals gut durchrösten, anrichten und mit frisch geriebenen Kren und Kräutern bestreuen. Als Beilage schmecken Sauerkraut, warmer oder kalter Krautsalat, Stöckelkraut oder Radisalat.
LK OÖ 4 Portionen
ZUTATEN
- 500 g gekochte Erdäpfel (speckig)
- 500 g Blunzen (Blutwurst)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 - 4 EL Schmalz oder Öl
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Majoran (getrocknet)
- gehackte Kräuter zum Bestreuen
- 3 - 4 EL frisch geriebener Kren
ZUBEREITUNG
Die Blutwürste häuten und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Erdäpfel schälen und ebenfalls in Scheiben (ca. ½ cm) schneiden. Zwiebel feinwürfelig schneiden, Knoblauch fein hacken. In einer großen Pfanne Fett erhitzen, Zwiebel hell anrösten, Erdäpfelscheiben beigeben mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und goldbraun braten. Blunzenscheiben beigeben, nochmals gut durchrösten, anrichten und mit frisch geriebenen Kren und Kräutern bestreuen. Als Beilage schmecken Sauerkraut, warmer oder kalter Krautsalat, Stöckelkraut oder Radisalat.