„Küche der Zukunft“: Bio Austria OÖ vergibt an Schulen erste Urkunden
In einem persönlichen und
feierlichen Rahmen wurden
Ende November an der
HBLA Elmberg die ersten Urkunden
der „Küche der Zukunft“-
Challenge an zwei
oberösterreichische Schulküchen
von der BIO AUSTRIA
OÖ-Landesobfrau Magdalena
Barth und der Landesrätin Michaela
Langer-Weninger übergeben.
Die Initiative wurde
von BIO AUSTRIA gemeinsam
mit dem Verein Zukunft Essen
ins Leben gerufen, um Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen
ein Jahr lang dabei
zu unterstützen, ihre Ziele
in vier zentralen Nachhaltigkeitsbereichen
umzusetzen:
mehr Bio auf dem Teller, weniger
Lebensmittelabfälle, mehr
pflanzliche Speisen und eine
effiziente Kommunikation.
Der Startschuss für die erste
oberösterreichische „Küche
der Zukunft“-Challenge
fiel am 17. September
2024. An diesem Tag setzten
sich die Challenge-Teams
der Bioschule Schlägl und
der HBLA Elmberg ausführlich
damit auseinander, wie
sie ihre Küchen – mit bereits
hohen Standards – weiter
in Richtung Nachhaltigkeit
und Zukunftsfähigkeit entwickeln
wollen und noch
mehr Bio-Lebensmittel einsetzen
können. Beide Teams
haben die Herausforderung
im Schuljahr 2024/2025 mit
großem Erfolg abgeschlossen
und ihre gesetzten Ziele erreicht.
„Eine nachhaltige Schulküche
lebt vom Engagement
jener Menschen, die täglich
Verantwortung dafür übernehmen,
was auf die Teller
unserer Kinder und Jugendlichen
kommt. Die Leistungen
der HBLA Elmberg und
der Bioschule Schlägl zeigen
eindrucksvoll, wie mutig,
kreativ und konsequent Küchen
heute Bio-Lebensmittel
einsetzen und so Nachhaltigkeit
umsetzen können“, hob
Magdalena Barth, Obfrau
von BIO AUSTRIA OÖ die
Leistungen der beiden Küchenteams
hervor. Die Schulküche
der HBLA Elmberg ist
seit Ende September 2025
auch bio-zertifiziert. Die Bioschule
Schlägl setzte sich im
Rahmen der Challenge das-
Ziel: den Erhalt der BIO AUSTRIA
Goldpartnerschaft – das
bedeutet einen zertifizierten
Bio-Wareneinsatz von mindestens
90 Prozent, welches
auch erreicht wurde.