"Das goldene Stanitzel 2023" - Prämiertes Speiseeis aus Oberösterreich
Ziel dieses einzigen, österreichweiten Wettbewerbes ist es, eine objektive Gelegenheit für einen Produktvergleich zu bieten. Das goldene Stanitzel stellt eine Vermarktungshilfe für die teilnehmenden Betriebe und einen Anreiz zu einer weiteren Qualitätssteigerung dar und zeigt eine weitere Genussmöglichkeit heimischer Produkte auf.
Rund 110 Proben von 24 Produzentinnen und Produzenten aus acht Bundesländern (Oberösterreich, Niederösterreich, Burgenland, Salzburg, Steiermark, Tirol, Vorarlberg und Kärnten) wurden eingesendet und somit der Probenrekord aus dem Vorjahr abermals getoppt. Neben den altbekannten Kategorien Milchspeiseeis, Milch/Obers-Eiscreme, Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse (Joghurteis, Topfeneis, Frozen-Joghurt, …) und Eisspezialitäten (Sorbet, Eisknödel, Rouladen, Eis am Stiel, …), wurde heuer erstmalig auch nach den besten veganen Spezialitäten gesucht. Bewertet wurden dabei Aussehen, Gefüge (Konsistenz, Schmelzverhalten) und natürlich vor allem Geschmack der Kreationen. Die begehrten Trophäen wanderten schlussendlich je zweimal nach Niederösterreich und Kärnten, sowie einmal nach Vorarlberg.
Preisträger aus Oberösterreich:
Der Betrieb Niedermair-Auer Lisa & Stefan, Lambach, Bezirk Wels (bäuerlicher Betrieb) konnte sich über Gold für das Mango Sorbet/Vanillecremeeis, Silber für das Himbeer Sorbet/Pistazienmilcheis und Bronze für das Bananenschnitte/Bananen Sorbet freuen.
Der Betrieb Niedermair-Auer Lisa & Stefan, Lambach, Bezirk Wels (bäuerlicher Betrieb) konnte sich über Gold für das Mango Sorbet/Vanillecremeeis, Silber für das Himbeer Sorbet/Pistazienmilcheis und Bronze für das Bananenschnitte/Bananen Sorbet freuen.
"Seit der Errichtung unserer neuen Hofmolkerei 2022
haben wir mit der Speiseeis-Produktion begonnen. Unser Eis wird ohne Fertigmischungen, mit Milch unserer
eigenen Kühe und mit Früchten - soweit möglich aus
der Region - hergestellt. Um zu sehen, ob wir am richtigen Weg sind, haben wir bei der Prämierung 'Das
goldene Stanitzel' teilgenommen. Daher freut uns die
'Goldmedaille' besonders. Unser Eis ist mittlerweile
bei einigen Wiederverkäufern in der Region oder in unserem Hofladen erhältlich“, so Lisa Niedermair-Auer.
Der Betrieb Mühlbacher Stefan, Apflwang, Bezirk Vöcklabruck (gewerblicher Betrieb) wurde mit drei Goldmedaillen für das Buttermilch-Heidelbeere Eis, das Waldbeerensorbet und das Mango Sorbet und mit zweimal Bronze für das Vanilleeis und das Haselnusseis ausgezeichnet.
Alle Preisträger der Prämierung finden Sie im Download und auf www.messewieselburg.at unter Produktprämierungen.