Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
Quick Links
  • Kontakt & Service
  • Karriere
  • Newsletter
  • Kleinanzeigen
Bundesländer
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Ausgleichszulagen (DIZA, ÖPUL, AZ)
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Oberösterreich
    • Oberösterreich
    • Aktuelles
    • LK-Wahl
      • LK-Wahl
      • Allgemeines zur Wahl
      • Service für Gemeinden
      • Ergebnisse
    • Informationen zu Corona
    • Wir über uns
      • Gremien
      • Mitarbeiter und Bezirksbauernkammern
      • Aufgaben der Landwirtschaftskammer
      • Service für Funktionäre
      • Organigramm
      • Verbände
    • Kommunikation & Medien
      • LK-Zeitung "Der Bauer"
      • Öffentlichkeitsarbeit & PR
      • Online-Kommunikation & Digitales
      • Medienkooperationen
      • Bildergalerie
      • Newsletter der LK Oberösterreich
    • Kontakt & Service
      • Servicenummern
      • Schreiben Sie uns
    • LK-Gästehaus
    • Karriere
    • Publikationen
      • Broschüren Land- und Forstwirtschaft
      • Broschüren Recht und Steuer
      • Serviceinformationen
    • Tätigkeitsbericht
    • Kleinanzeigen
    • Wetter
  • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Indizes
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Allgemeines
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
    • Viehauftrieb-Plattform
      • Viehauftrieb-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Viehauftrieb-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Borkenkäfer
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Informationen zum Waldfonds
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Artgerechte Tierhaltung
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Cross Compliance
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Investitionsförderung
    • Existenzgründungsbeihilfe
    • Weitere Förderungen
    • Beratungsvideos Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Hofübergabe
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Steuer
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • Soziales und Arbeit
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Ausgleichszulagen (DIZA, ÖPUL, AZ)
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • servicenummern © Archiv
    Servicenummern
  • futtermittel_plattform © Archiv
    Futtermittel-Plattform
  • Downloads
  • Kleinanzeigen
    • Kontakt
    • Broschüren
    • Karriere
    • LK-Info
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    Bundesländer
  • Kontakt
  • Broschüren
  • Karriere
  • LK-Info
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Oberösterreich
  2. Diversifizierung
  3. Bildung und Beratung für Diversifizierung
10.07.2020 | von DI Viktoria Minichberger
Empfehlen Drucken

Seminarprogramm für Milchdirektvermarkter Herbst-Frühjahr 2020/21

Das Lebensmitteltechnologische Zentrum der HBLFA Francisco Josephinum Wieselburg bietet Kurse in der Käseherstellung an.

KäsenKäsenKäsenKäsen[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2020.05.29%2F1590778112557138.jpg]
© Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich

Herstellung von Frischkäse und Frischkäse-Zubereitungen (Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch)

Theoretische Grundlagen zur Herstellung von Topfen, Gervais, Bröseltopfen
Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:
  • Frischkäse und Topfencremen
  • Frischkäsezubereitungen (süße und pikante Rezepturen)
  • Bröseltopfen
  • Frischkäse Roulade und Frischkäsekugerl in Öl aus Ziegenmilch
  • Herstellen von Schaffrischkäse (Mostviertler Schafkäse)
Referenten: Ing. Wolfgang Pöhacker und Ing. Josef Hartl
Wann: 19. November 2020
Kursbeitrag: 110 Euro
Kursdauer: 9 bis 17 Uhr

Grundlagen der Hartkäseherstellung (Kuh- und Schafmilch)

  • Theoretische Grundlagen zur Hartkäseherstellung
  • Einsatz von spezifischen Kulturen
Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:
  • Herstellung eines Bergkäse Typs Schafhartkäse
  • Herstellen von Hartkäse nach Parmesan Art
  • Käsereifungsarten
  • Verkostung von Käsemustern
Referenten: Ing. Josef Hartl und MM Richard Dorninger
Wann: 10. Dezember 2020
Kursbeitrag: 110 Euro
Kursdauer: 9 bis 17 Uhr

Schnittkäseherstellung (Kuh- und Ziegenmilch)

  • Hygiene bei der Käseherstellung
  • Theoretische Grundlagen zur Käseherstellung
  • Steuerungsfaktoren für den pH Wert im Käse
  • Steuerungsfaktoren für den Trockenmassegehalt im Käse
Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:
  • Halbharter Schnittkäse mit Großlochung
  • Schnittkäse mit geschlossenem und offenem Käseteig (Tilsiter und Raclette)
  • Käsereifungsarten
Referent: Ing. Josef Hartl
Wann: 14. Jänner 2021
Kursbeitrag: 110 Euro
Kursdauer 9 bis 17 Uhr

3 Tages-Basis-Seminar „Grundlagen der Verarbeitung von Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch"

  • Hygiene bei der Milchverarbeitung
  • Theoretische Grundlagen zur Käseherstellung
Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:
  • Joghurt, Fruchtjoghurt, Joghurt-Drinks
  • Topfen, Schichtkäse (inkl. Verarbeitung von Topfen)
  • Weich- und Schnittkäseherstellung
  • Käsereifungsarten
  • Molkeverwertung
Referent: Ing. Josef Hartl
Wann: 2. bis 4. Februar 2021
Kursbeitrag: 300 Euro
Kursdauer jeweils von 9 bis 17 Uhr

Weichkäseherstellung (Schimmelkäse, Halloumi und Mozzarella)

Theoretische Grundlagen zur Weichkäseherstellung
Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:
  • Type: Camembert
  • Type: Roquefort
  • Doppelschimmelkäse
  • Herstellung von Käse nach Mozzarella Art
  • Herstellung von Käse nach Halloumi Art
  • Salzbad und Salzbadbehandlung
Referenten: Ing. Josef Hartl und MM Richard Dorninger
Wann: 18. März 2021
Kursbeitrag: 110 Euro
Kursdauer von 9 bis 17 Uhr

Speiseeis, Sauermilchprodukte und Desserts

  • Joghurtherstellung aus laktosefreier Milch
  • Fruchtjoghurt und Drinks
  • Pudding
  • Topfen- und Joghurtcreme
Eisherstellung am Bauernhof:
  • Technologische Grundlagen
  • Mikrobiologische Voraussetzungen
  • Geräteausstattung
  • Grundrezepturen und Joghurteisherstellung
Referenten: Eduard Hauss und Ing. Wolfgang Pöhacker
Wann: 25. März 2021
Kursbeitrag: 110 Euro
Kursdauer: 9 bis 17 Uhr
Mindestteilnehmer: acht Personen
Verpflegung und eventuell erforderliche Nächtigung ist nicht in der Kursgebühr enthalten.
Anmeldungen online auf der Homepage, www.josephinum.at/forschung-und-prüfung/lmtz/weiterbildung-und-consulting/aktuelle-veranstaltungen.html bis spätestens zwei Wochen vor Kursbeginn.
Lebensmitteltechnologisches Zentrum, Francisco-Josephinum
Weinzierl 1, 3250 Wieselburg, Tel.-Nr.: 07416/52437-800
E-Mail: office.lmtz@josephinum.at, Internet: www.josephinum.at.

Downloads zum Thema

  • Seminarprogramm für Milch-DV-20-21Seminarprogramm für Milch-DV-20-21

Weitere Fachinformation

  • Covid Förderungen für Land- und Forstwirtschaftliche Betriebe mit Urlaub am Bauernhof / touristischer Vermietung
  • Mein Hof - Mein Weg
  • Diversifizierung - Studie belegt erstmals die Einkommenschancen!
  • Mut zur Veränderung: Mein Hof – mein Weg
  • Direktvermarktung - Nutze deine Chance
  • Zertifikatslehrgang Bäuerliche Direktvermarktung
  • Beratungs- und Bildungsangebote unterstützen Diversifizierende
  • Ihre Ansprechpersonen für Green Care
  • Ihre Ansprechpersonen für Direktvermarktung
  • Ihre Ansprechpersonen für Urlaub am Bauernhof

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

  • 08.05.2021 Schaf- und/oder Ziegenmilchverarbeitung für Neueinsteigende
  • 12.06.2021 Weich- und Schnittkäseproduktion aus Schaf- und/oder Ziegenmilch
alle Kurse Direktvermarktung anzeigen

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Verbände
  • Links
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Oberösterreich
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2021 ooe.lko.at

Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Auf der Gugl 3, 4021 Linz

Telefon: +43 (050) 6902 0
E-Mail: office@lk-ooe.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung

Newsletter
Facebook
Käsen
© Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich