"Goldene Birne 2022" und "Goldenes Stamperl 2022"
Die „AB HOF“ 2022 findet vom 11. bis 14. März 2022 statt.
Erstmals wird das 100-Punkte Schema zur besseren nationalen und internationalen Vergleichbarkeit angewendet. Die Teilnahme an diesen Prämierungen bedeutet für Sie gleichzeitig die Teilnahme an der OÖ Landesprämierung. Produkte mit 90 Punkten oder mehr, erhalten zusätzlich den Titel Landessieger, Produkte zwischen 75 und 89 Punkten eine Urkunde mit dem Landessiegel.
Die Produktprämierungen können von Ihnen genutzt werden, um sich einem breiten Qualitätswettbewerb zu stellen, damit Ihren Qualitätsstand festzustellen oder auch aktiv an der Verbesserung der eigenen Produktqualität arbeiten.Gute Gründe zur Teilnahme an dieser Prämierung
• Die OÖ Landessieger aller Kategorien werden in Oberösterreich medial präsentiert.
• Die "Die Goldene Birne“ bzw. "Das Goldene Stamperl“ wird jeweils an das beste Produkt einer Kategorie vergeben. Erreichung einer Goldmedaille ist Voraussetzung.
• Die Ehrung findet im Rahmen der Eröffnung der "AB HOF“ am 11.3.2022 in Wieselburg statt.
• Zudem wird der Titel "Produzent des Jahres 2022“, dotiert mit 1.000 Euro, vergeben.
Folgende Produkte können eingereicht werden:
- Die Goldene Birne: bäuerliche Moste in 13 Kategorien (neue Kategorie: Apfel-/Birnenmost od. Cuveé daraus im Holz), Fruchtsäfte, Obstweingetränke in den zwei Kategorien Cider und Perlwein (Frizzante) /Schaumwein/ Sonstige. Weiters Essig in den Kategorien Gärungs- und Balsamessig, Marmeladen, Trockenobst & -gemüse.
- Das Goldene Stamperl – Prämierung bäuerlicher Brände in 35 Kategorien und Liköre in 10 Mindestmengen zum Zeitpunkt der Preisverleihung und Einreichmenge laut Auschreibung der Messe Wieselburg beachten!
Rückmeldung über Produktqualität hilft bei der Qualitätssicherung
Anmeldeunterlagen:
Detaillierte Anmeldeunterlagen für alle Bewerbe erhalten Sie bei der Messe Wieselburg, Tel: +43 7416/502-0, im Internet unter www.messewieselburg.at sowie im Referat Direktvermarktung der Landwirtschaftskammer OÖ Tel: +43 50/6902-1260.
Probenannahme in Landwirtschaftskammer Oberösterreich:
2022 besteht wieder die Möglichkeit der Probenabgabe in der LK Oberösterreich, am Mittwoch, 12. Jänner 2022 von 9 bis 15 Uhr beim Haupteingang der Landwirtschaftskammer OÖ. Proben können auch direkt in Wieselburg abgegeben oder per Post geschickt werden – Adresse und Zeitpunkt laut Ausschreibung beachten!
Teilnahmegebühr:
Die Teilnahmegebühr ist vorab zu bezahlen und eine Kopie des Belegs der Einzahlung der Probe beizulegen. Kontoverbindung siehe Ausschreibung.
Laboruntersuchung - Hinweis für Most-, Likör- und Essigproduzenten:
Der Mosteinreichprobe muss ein aktuelles Untersuchungszeugnis eines öffentlichen Labors über Alkoholgehalt, Säuregehalt berechnet als Weinsäure, Restzuckergehalt und Gehalt an freier SO2 (Schwefeldioxid) beiliegen. Bei Essig ist ebenfalls ein aktuelles Untersuchungszeugnis über Essigsäuregehalt und Restalkohol erforderlich. Die Untersuchungen der Essige werden ausschließlich in der FS Gießhübl und in der BA Klosterneuburg durchgeführt. Untersuchungen von Likörproben sind in den Schulen jedoch möglich. Proben ohne Untersuchungszeugnis werden von der Ab-Hof-Messe Wieselburg nicht angenommen.
Folgende öffentliche Labore stehen Ihnen in Oberösterreich zur Verfügung.
- 4053 FS Ritzlhof (T 0732/7720-3400)
- 4232 ABZ Hagenberg (T 0732/7720-33400)
- 4813 ABZ Salzkammergut (T 07612/87263)
- 4730 FS Waizenkirchen (T 0732/7720-34400)
- 4553 FS Schlierbach (T 0732/7720-34200)
- 3300 LFS Gießhübl (T 07472/62722)
- 3400 BA Klosterneuburg (T 02243/37910)
Die Kosten in den Fachschulen betragen für:
- Mostuntersuchung 25 Euro
- Alkoholuntersuchung 9 €
Bitte beachten Sie die Abgabetermine in den OÖ Schulen:
Die Proben sind spätestens bis Donnerstag 16.12.2021 bis 16 Uhr abzugeben.
Beachte: Bei der Anlieferung der Proben in den diversen Fachschulen ist die 3G-Regel zu beachten!
Qualitätsmost mit staatlicher Prüfnummer:
- 2275 Grundlagen der Mostproduktion – Qualitätsoptimierung von Anfang an 12.01.2022, 09:00-17:00 - Gartenbauschule Ritzlhof (VA 2275/9)
- 2443 Sensorik - Mit der richtigen Sprache zum Verkaufserfolg 22.02.2022, 09:00-17:00 - Gartenbauschule Ritzlhof (VA 2443/8)
- 2262 Grundlagen der Marmeladeherstellung für Direktvermarktende - Qualitätsoptimierung von Anfang an 09.02.2022, 09:00-17:00 - Landwirtschaftskammer Rohrbach (VA 2262/12)
- 2262 Grundlagen der Sirupherstellung für Direktvermarktende - Qualitätsoptimierung von Anfang an 19.01.2022, 09:00-13:40 - Landwirtschaftskammer Kirchdorf/Steyr (VA 2263/10)
- 2279 Grundlagen der Fruchtsaftherstellung aus Kernobst 18.01.2022, 09:00-16:00 - Landwirtschaftskammer Eferding/Grieskirchen/Wels (VA 2279/1)
- 2418 Getreidebrennkurs – Professionell Getreidebrände herstellen 03.02.2022, 09:00-17:00 – Betrieb: Gruber Albert, Uttendorf 8, 4174 Niederwaldkirchen (VA 2418/26)
- 2413 Brennkurs für Fortgeschrittene 08.03.2022, 09:00-17:00 - Rosner Schnaps & Design, Ungenach (VA 2413/25)
- 2414 Likörerzeugung 09.03.2022, 09:00-17:00 - Landwirtschaftskammer Kirchdorf/Steyr (VA 2414/21)
Für Fragen zur Mostproduktion steht Ihnen der Mostproduktionsberater der Landwirtschaftskammer OÖ, Johann Steiner, unter Tel: +4350/6902-1575, E.Mail: johann.steiner@lk-ooe.at gerne zur Verfügung!