LK-Gartentipp
Obstlager regelmäßig kontrollieren
Am Lager kommen Winteräpfel und Winterbirnen von
der Pflückreife zur Genussreife. Allerdings schreiten
bei Vorhandensein auch Lagerkrankheiten wie der
Lagerschorf voran.
Früchte kontrollieren
Daher gilt es, das Obstlager
regelmäßig zu kontrollieren
und versehrte Früchte auszuscheiden.
Vielfach können
diese Früchte bei früher Feststellung
noch gut in der Küche
verwertet werden.
Luftfeuchtigkeit und Temperatur optimieren
Zwei Faktoren sind für ein
Obstlager wichtig: Eine möglichst
hohe und gleichbleibende
Luftfeuchtigkeit von
rund 95 Prozent und eine
möglichst niedrige und
gleichbleibende Temperatur
von drei bis fünf Grad Celsius.
Die Luftfeuchtigkeit kann
man relativ einfach erhöhen,
indem man Gefäße mit Wasser
im Keller möglichst gut
verteilt aufstellt und bei Bedarf
nachbefüllt. Eine zu hohe
Luftfeuchtigkeit kann man
senken, indem man Gefäße
mit ungelöschtem Kalk aufstellt.
Dieser bindet die überschüssige
Feuchtigkeit. Zu
feucht ist es, wenn sich an der
Kellerwand Tropfen bilden.
Das bedeutet nämlich 100
Prozent Feuchtigkeit. Tropfen,
welche sich an den Ernteprodukten
bilden, können nämlich
pilzliche und bakterielle
Infektionen verbreiten.
Eine zu hohe Temperatur
senkt man am besten, indem
man bei Kälte kurz, aber intensiv
lüftet, allerdings nur
in dem Ausmaß, dass Minustemperaturen
vermieden
werden.
Obst und Gemüse getrennt lagern
Obst und Gemüse sollen nicht
im selben Raum gelagert werden.
Reifendes Obst verströmt
Äthylen, welches Gemüse
zum vorzeitigen Altern führt
und Erdäpfel zum frühzeitigen
Austreiben bringt.