LFI Cookinar – So schwingt man in Corona-Zeiten den Kochlöffel!
Besondere Zeiten erfordern auch besondere Kochkurse. Regionale Lebensmittel, Selbermachen und Kochen daheim mit und für die Familie sind beliebter denn je. Auf diese Trends reagiert auch das Ländliche Fortbildungsinstitut der Landwirtschaftskammer OÖ als modernes Bildungsunternehmen und bietet als Alternative zu Präsenzkursen der Seminarbäuerinnen eine neue, digitale Form des aktiven Kochens an – die sogenannten LFI-Cookinare.
Da aufgrund der derzeitigen Covid-19-Pandemie die Kochkurse der Seminarbäuerinnen eingestellt werden mussten, wurde ein neues Onlineformat entwickelt. Unter dem Motto „Küchenlust statt Coronafrust“ bietet das Ländliche Fortbildungsinstitut Oberösterreich derzeit neben den klassischen Onlineseminaren und Webinaren auch Onlinekochkurse als Alternative zu den Präsenzkursen an. Unter dem neu entwickelten Namen „Cookinar“ werden diese beworben und umgesetzt.
Die positiven Rückmeldungen von den Teilnehmenden zeigen, dass die neue Onlineform gut angenommen wird. Die Teilnehmenden schätzen es vor allem, dass sie nicht extra anreisen müssen. Beim Daheim-Kochkurs können auch weitere Familienmitglieder teilnehmen und die zubereiteten Gerichte können gemeinsam verkostet werden. „Die LFI-Cookinare werden die Präsenzform von Kochkursen der Seminarbäuerinnen nicht ersetzen, denn der aktive Austausch, das gemeinsame Kochen und Essen sind soziale Aspekte, welche in Online-Formaten sicher nie so intensiv gelebt werden können. Aber Cookinare eignen sich für schnelle und unkomplizierte Themen sehr gut und sind daher eine gute Alternative vor allem in der Corona-Zeit“, erläutert LK Präsidentin Michaela Langer-Weninger die Vorteile der neuen Vermittlungsform.