Land & Leben
Guglhupf-Variationen für jede Gelegenheit
Neue Rezeptbroschüre und Guglhupf-Backkurse.
Die Idee zu den Seminarbäuerinnen
wurde vor 30 Jahren in
der LK OÖ, Auf der Gugl, geboren.
Was ist also naheliegender,
als das 30-Jahr-Jubiläum der Seminarbäuerinnen
mit dem entsprechenden
Geburtstagskuchen
zu feiern, dem Guglhupf?
Anlässlich des Jubiläumsjahres
wurde daher eine neue Broschüre
mit Rezepten für Guglhupf-
Prachtstücke herausgegeben
und die Seminarbäuerinnen
bieten heuer jede Menge
Guglhupf-Backkurse an.
Die Jubiläumsbroschüre kann unter auf dieser Homepage unter Broschüren Land- und Forstwirtschaft | LK Oberösterreich bestellt werden:
Für die Guglhupf-Kurse kann man sich unter www.seminarbaeuerinnen- ooe.at oder unter ooe.lfi.at anmelden.
Die Jubiläumsbroschüre kann unter auf dieser Homepage unter Broschüren Land- und Forstwirtschaft | LK Oberösterreich bestellt werden:
Für die Guglhupf-Kurse kann man sich unter www.seminarbaeuerinnen- ooe.at oder unter ooe.lfi.at anmelden.
Pikanter Gemüse-Guglhupf
- Ca. 250 g Gemüse (Wurzelgemüse, Kürbis, Porree, Schwammerl usw.)
- 150 g Mehl, glatt
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- Salz, Pfeffer
- gehackte Kräuter (ev. getrocknet)
- ca. 80 g Käse, gerieben
- 3 Eier
- 70 ml Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
- Öl/Butter für die Form
So wird`s gemacht:
Eine große oder mehrere kleine Guglhupfformen mit Öl oder Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Gemüse in ganz kleine, feine Würfel schneiden bzw. reiben. Mehl, Backpulver, Gewürze, Käse und Gemüsewürferl in einer Schüssel vermischen. Eier und Öl beigeben und gut verrühren. Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160 °C backen. Große Form ca. 35 Minuten, kleine Formen je nach Größe 15 bis 25 Minuten backen. Diese Guglhupf-Variation schmeckt zur Jause, als Suppeneinlage, im Miniaturformat am Buffet oder zum Brunch. Ob Spargel, Zucchini oder Grünkohl und Wurzelgemüse – das Rezept kann individuell abgeändert werden. Gemüse kann auch durch Speck- oder Schinkenwürfel aufgepeppt werden. Bei den Gewürzen (z.B. Curry) und Kräutern (auch Wildkräuter) kann je nach Zutaten und Gusto variiert werden.