Land & Leben
Kräuterfrische Frühlingsküche
Er lässt sich nicht aufhalten, der Frühling mit seiner
frischen grünen Kräuterkraft.
Bärlauch, Giersch, Gundermann
& Co strecken ihr würziges
Grün der Frühlingssonne
entgegen.
Ein guter Grund, diese Energie
kulinarisch zu nutzen und
die jungen wilden Aromapakete
ins Brot zu stecken.
Grüne Welle Brot
Seminarbäuerinnenrezept LK OÖ/ergibt eine Form à 24 cm Durchmesser
Zutaten:
500 g Mehl, 1,5 TL Kräutersalz, ca. 300 ml Wasser, 1 TL Zucker/optional Honig, 20 g Frischgerm, 4-5 EL Öl, ca. 100 g Kräuterbutter oder Kräuterpesto
So wird´s gemacht:
Für den Teig Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen. Germ in lauwarmem Wasser mit Zucker/Honig auflösen. Germ-Wasser-Gemisch mit Öl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (Volumen soll sich verdoppeln). Eine Torten- oder Auflaufform mit etwas Butter oder Öl ausstreichen. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ca. ½ cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher oder Glas (6-8 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Diese Kreise mit etwas Kräuterbutter oder –pesto dünn bestreichen. Die Teigkreise zusammenklappen, sodass ein Halbkreis entsteht. Diesen an den beiden Enden zusammendrücken – sieht wie eine Muschel aus. Die „Muscheln“ kreisförmig in die befettete Form schichten, bis der Teig aufgebraucht ist und die Form voll ist. Zudeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Dann die Form ins Backrohr schieben und 20 bis 25 Minuten backen.
Zutaten:
500 g Mehl, 1,5 TL Kräutersalz, ca. 300 ml Wasser, 1 TL Zucker/optional Honig, 20 g Frischgerm, 4-5 EL Öl, ca. 100 g Kräuterbutter oder Kräuterpesto
So wird´s gemacht:
Für den Teig Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen. Germ in lauwarmem Wasser mit Zucker/Honig auflösen. Germ-Wasser-Gemisch mit Öl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (Volumen soll sich verdoppeln). Eine Torten- oder Auflaufform mit etwas Butter oder Öl ausstreichen. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ca. ½ cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher oder Glas (6-8 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Diese Kreise mit etwas Kräuterbutter oder –pesto dünn bestreichen. Die Teigkreise zusammenklappen, sodass ein Halbkreis entsteht. Diesen an den beiden Enden zusammendrücken – sieht wie eine Muschel aus. Die „Muscheln“ kreisförmig in die befettete Form schichten, bis der Teig aufgebraucht ist und die Form voll ist. Zudeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Dann die Form ins Backrohr schieben und 20 bis 25 Minuten backen.