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Kurse, Workshops, Veranstaltungen

Mehr Wissen bringt Sie weiter. Nachfolgend finden Sie eine Auswahl aktueller Veranstaltungen und Weiterbildungen des LFI Oberösterreich für interessierte Landwirtinnen und Landwirte.

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07.Jan2020
DETAIL

Bäuerliche Direktvermarktung

  • Dauer: 144 Einheiten
Diese Ausbildung richtet sich an alle aktiven Direktvermarktenden und jene, die in die Direktvermarktung einsteigen wollen. In 128 Unterrichtseinheiten lernen Sie in einem optimal auf Sie abgestimmten Ausbildungsprogramm alles Wissenswerte rund um die Direktvermarktung und die neuen Trends kennen un...
Diese Ausbildung richtet sich an alle aktiven Direktvermarktenden und jene, die in die Direktvermarktung einsteigen wollen. In 128 Unterrichtseinheiten lernen Sie in einem optimal auf Sie abgestimmten Ausbildungsprogramm alles Wissenswerte rund um die Direktvermarktung und die neuen Trends kennen und umsetzen.
Lehrgangsaufbau:
  • Modul I: Persönlichkeitsbildung, Zeit- und Arbeitsmanagement
  • Modul II: Unternehmensführung (Produktpreiskalkulation, Rechtliches, ...)
  • Modul III: Marketing (Öffentlichkeitsarbeit, Verkaufstraining, Erstellung von einfachen Werbemitteln, Marketingkonzept)
  • Modul IV: Produktspezifischer Teil (Hygiene, Etikettierung/Was muss aufs Etikett, Qualitätssicherung, Sensorik, Ernährungsbezogene Argumentation)
  • Exkursion

      Als Ergänzung zu diesem Seminar empfehlen wir folgende LK-Beratung: Direktvermarktung - Einstieg



      Änderungen vorbehalten.
09.Jan2020
DETAIL

Verkaufen mit Pfiff

  • Dauer: 8 Einheiten
  • 1 weiterer Termin
Wer versteht, was die Kunden wirklich brauchen, ist im Verkauf erfolgreich. Dieses Seminar unterstützt dabei, das Verkaufsgespräch überzeugend zu führen und zu einem erfolgreichen Kaufabschluss mit Kundenbindung zu gelangen. Als Direktvermarkter unterstützen dabei Sie den Kunden, damit er die für s...
Wer versteht, was die Kunden wirklich brauchen, ist im Verkauf erfolgreich. Dieses Seminar unterstützt dabei, das Verkaufsgespräch überzeugend zu führen und zu einem erfolgreichen Kaufabschluss mit Kundenbindung zu gelangen. Als Direktvermarkter unterstützen dabei Sie den Kunden, damit er die für sich richtige Kaufentscheidung treffen kann und langfristig Ihr zufriedener, treuer Kunde bleibt.

Änderungen vorbehalten.
11.Jan2020
DETAIL

Hart- und Schnittkäseproduktion für Neueinsteigende

  • Dauer: 8 Einheiten
  • 1 weiterer Termin
In diesem Seminar erhalten Direkvermarktende spezielles Basiswissen zur Herstellung von Schnitt- und Hartkäse. Wissen über die Anforderungen an die Milchqualität, Kultureinsatz, Herstellungsverfahren für Schnitt- und Hartkäse, Kontrollmessungen, Salzung bzw. Beschaffenheit des Salzbades, Anforderung...
In diesem Seminar erhalten Direkvermarktende spezielles Basiswissen zur Herstellung von Schnitt- und Hartkäse. Wissen über die Anforderungen an die Milchqualität, Kultureinsatz, Herstellungsverfahren für Schnitt- und Hartkäse, Kontrollmessungen, Salzung bzw. Beschaffenheit des Salzbades, Anforderungen an die Reifung bis hin zu Käsefehlern wird in Theorie und Praxis vermittelt.

Änderungen vorbehalten.
14.Jan2020
DETAIL

Grundlagen der Mostproduktion

  • Dauer: 8 Einheiten
Die Mostproduktion hat in Oberösterreich Tradition. Für eine qualitativ hochwertige Produktion ist es notwendig, die Grundlagen der Mosterzeugung angefangen beim Obst über die optimale Vorbereitung der Presssäfte zur Herstellung fehlerfreier Moste bis hin zum Qualitätsmost zu kennen. Im Seminar werd...
Die Mostproduktion hat in Oberösterreich Tradition. Für eine qualitativ hochwertige Produktion ist es notwendig, die Grundlagen der Mosterzeugung angefangen beim Obst über die optimale Vorbereitung der Presssäfte zur Herstellung fehlerfreier Moste bis hin zum Qualitätsmost zu kennen. Im Seminar werden neben den Grundlagen der Mostproduktion, die Hygienerichtlinien und das Erkennen und Vermeiden von Mostfehlern vermittelt. Dafür werden die mitgebrachten Moste sensorisch nach dem 20-Punkte Schema bewertet.


Änderungen vorbehalten.
15.Jan2020
DETAIL

Kitz- und Lammfleisch haltbar machen als Gulasch, Curry, Sugo und Co

  • Dauer: 5 Einheiten
  • 1 weiterer Termin
Fleisch muss nicht immer nur tiefgekühlt werden, damit es länger haltbar bleibt. Die Einweckmethode, welche noch aus Großmutters Zeiten bekannt ist, findet wieder ihren Platz in den Küchen. Verarbeitet und erhitzt zu Gulasch, Curry und Co. ist Fleisch länger haltbar. Eingeweckte Fleischspeisen sind ...
Fleisch muss nicht immer nur tiefgekühlt werden, damit es länger haltbar bleibt. Die Einweckmethode, welche noch aus Großmutters Zeiten bekannt ist, findet wieder ihren Platz in den Küchen. Verarbeitet und erhitzt zu Gulasch, Curry und Co. ist Fleisch länger haltbar. Eingeweckte Fleischspeisen sind nicht nur einfach zubereitet und lecker, sondern eignen sich auch als wunderbare Mitbringsel für festliche Anlässe. /gutlebenlernen

Änderungen vorbehalten.
15.Jan2020
DETAIL

Schweinefleischzerlegung und -verarbeitung

  • Dauer: 16 Einheiten
Direktvermarktenden mit Grundkenntnissen in der Schweinezerlegung werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie durch verschiedene Verarbeitungsmethoden die eigene Produktpalette erweitert werden kann. Dieser Praxiskurs dient der vertiefenden Übung beim Zerlegen und Verarbeiten von Schweinehälften. Vorgezeig...
Direktvermarktenden mit Grundkenntnissen in der Schweinezerlegung werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie durch verschiedene Verarbeitungsmethoden die eigene Produktpalette erweitert werden kann. Dieser Praxiskurs dient der vertiefenden Übung beim Zerlegen und Verarbeiten von Schweinehälften. Vorgezeigt und geübt werden die Grob- und Feinzerlegung einer Schweinehälfte und darauf aufbauend die Weiterverarbeitung zu Leberkäse, Brüh-, Brat- und Fleischwürsten.


Änderungen vorbehalten.
15.Jan2020
DETAIL

Sensorik - Mit der richtigen Sprache zum Verkaufserfolg

  • Dauer: 8 Einheiten
Präsentations- und Verkaufstechniken von Mosten steigern deutlich ihren Wirkungsgrad, wenn dabei die "sensorische Fachsprache des Mostsommeliers" angewendet wird. Sachkundig formulierte Verkaufsargumente für den Mostverkauf übertragen sich ebenso auf die Produktwahrnehmung wie die optische Präsentat...
Präsentations- und Verkaufstechniken von Mosten steigern deutlich ihren Wirkungsgrad, wenn dabei die "sensorische Fachsprache des Mostsommeliers" angewendet wird. Sachkundig formulierte Verkaufsargumente für den Mostverkauf übertragen sich ebenso auf die Produktwahrnehmung wie die optische Präsentation bei der Verkostung selbst. Geschult werden neben der angemessenen Ausdrucksweise bei der sensorischen Bewertung von Mosten auch die Grundsätze zur Verkostungsumgebung sowie die Verwendung der richtigen Hilfsmittel, vor allem der geeigneten Gläser.
Zur Unterstützung der anschaulichen Vermittlung können die Teilnehmenden eigene Moste mitbringen.


Änderungen vorbehalten.
18.Jan2020
DETAIL

Schaf- und/oder Ziegenmilchverarbeitung für Neueinsteigende

  • Dauer: 8 Einheiten
  • 3 weitere Termine
Die unterschiedlichen Qualitäten von Schaf- und Ziegenmilch erlauben die Verarbeitung in schmackhafte Endprodukte, die je nach Konsumentengeschmack unzählige Variationen ermöglichen. In diesem Seminar erlernen Neueinsteigende in die Schaf- und Ziegenmilchverarbeitung die grundlegenden Produktionste...
Die unterschiedlichen Qualitäten von Schaf- und Ziegenmilch erlauben die Verarbeitung in schmackhafte Endprodukte, die je nach Konsumentengeschmack unzählige Variationen ermöglichen.
In diesem Seminar erlernen Neueinsteigende in die Schaf- und Ziegenmilchverarbeitung die grundlegenden Produktionstechniken von Frischkäse, Topfen, Joghurt, Butter und Handkäse.


Änderungen vorbehalten.
20.Jan2020
DETAIL

Edelbrand - Wie kalkuliere ich meinen Verkaufspreis richtig?

  • Dauer: 4 Einheiten
Welchen Preis soll ich für meinen Edelbrand verlangen? Welche Kalkulationsgrundlagen gibt es zu beachten? Wie wirtschaftlich ist meine Direktvermarktung? In diesem Seminar erfahren Sie, wie Sie die Theorie in die Praxis umsetzen können. Die Durchführung von Musterkalkulationen unterstützt das besser...
Welchen Preis soll ich für meinen Edelbrand verlangen? Welche Kalkulationsgrundlagen gibt es zu beachten? Wie wirtschaftlich ist meine Direktvermarktung? In diesem Seminar erfahren Sie, wie Sie die Theorie in die Praxis umsetzen können. Die Durchführung von Musterkalkulationen unterstützt das bessere Verständnis der Kostenrechnung.


Änderungen vorbehalten.
20.Jan2020
DETAIL

Vollkornbackstube

  • Dauer: 8 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Gesundheitsbewusste Konsumenten/-innen bevorzugen immer häufiger Vollkornbrot und Vollkorngebäck.Dieser Kurs richtet sich an Brot-Direktvermarktende, die ihr Produktangebot in Richtung Vollkornprodukte erweitern wollen.Neben grundsätzlichen Informationen über Teigführung, Sauerteig, dem Erkennen und...
Gesundheitsbewusste Konsumenten/-innen bevorzugen immer häufiger Vollkornbrot und Vollkorngebäck.
Dieser Kurs richtet sich an Brot-Direktvermarktende, die ihr Produktangebot in Richtung Vollkornprodukte erweitern wollen.
Neben grundsätzlichen Informationen über Teigführung, Sauerteig, dem Erkennen und Vermeiden von Brotfehlern, wird in diesem Kurs speziell auf die ernährungsphysiologische Bedeutung des Vollkornbrotes eingegangen. Verschiedene Vollkornbrote, Vollkorngebäck und Kleingebäck werden im Rahmen dieses Kurses gebacken. Im Sensorikteil werden die mitgebrachten Vollkornbrote der Teilnehmenden sensorisch bewertet.


Änderungen vorbehalten.
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DETAIL

Allergeninformation Onlineschulung

  • Dauer: 2 Einheiten
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt w...
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt werden.
Schulungsnachweise müssen im Betrieb aufliegen und sind bei Kontrollen vorzuweisen.
Der vorliegende Onlinekurs umfasst alle wesentlichen Inhalte der verpflichtenden Schulung gemäß Allergeninformations-Verordnung BGBl. II und nach Absolvierung eines Tests über die Inhalte kann ein Schulungsnachweise ausgedruckt werden. Wichtig ist, dass die Umsetzung im Betrieb und die Information der Kunden entsprechend erfolgt.

Inhalt:
Wichtigkeit der Allergeninformation, das Auslösen allergischer Reaktionen bzw. Unverträglichkeiten, allergene Stoffe gemäß Anhang II der VO (EU) Nr.1169/2011, Durchführung der Allergeninformation im Betrieb und Weitergabe an den Endverbraucher, Wissens-Check für Schulungsnachweis

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher.

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für Ackerbaubetriebe

  • Dauer: 1 Einheiten
In diesem Kurs erfahren Sie in ca. 60 Minuten Wissenswertes rund die Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für Ackerbaubetriebe. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren. Inhalte: Biolandbau: Bio-Verordnung, Kontrollvertrag und Umstellung, Kontroll...
In diesem Kurs erfahren Sie in ca. 60 Minuten Wissenswertes rund die Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für Ackerbaubetriebe. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.

Inhalte:
Biolandbau: Bio-Verordnung, Kontrollvertrag und Umstellung, Kontrolle und Aufzeichnungen; Betriebsmittel zur Reinigung, Desinfektion und Schadnagerbekämpfung
Pflanzenbau: Düngung im Pflanzenbau; Saatgut; Pflanzenschutz


Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für tierhaltende Betriebe

  • Dauer: 2 Einheiten
In diesem Kurs erfahren Sie in ca. 120 Minuten Wissenswertes rund die Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für tierhaltende Betriebe. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren. Inhalte: Biolandbau: Bio-Verordnung, Kontrollvertrag und Umstellung, Ko...
In diesem Kurs erfahren Sie in ca. 120 Minuten Wissenswertes rund die Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für tierhaltende Betriebe. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.

Inhalte:
Biolandbau: Bio-Verordnung, Kontrollvertrag und Umstellung, Kontrolle und Aufzeichnungen; Betriebsmittel zur Reinigung, Desinfektion und Schadnagerbekämpfung
Pflanzenbau: Düngung im Pflanzenbau; Saatgut; Pflanzenschutz
Tierhaltung: Einstreumaterialien und Zusätze; Futtermittel; Futter aus Flächenzugängen; Tierbehandlungen; Tierzu- und -verkäufe


Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Biodiversitätsflächen im ÖPUL - Was soll ich anbauen?

  • Dauer: 1 Einheiten
Betriebe, die Biodiversitätsflächen mit insektenblütigen Mischungspartnern anlegen, erfahren in diesem Kurs, welche Pflanzen dafür geeignet sind. Weiters hören Sie Grundlegendes zum Thema biologische Vielfalt bzw. Biodiversität. Praxisorientierte Tipps und Empfehlungen für die Anlage von Biodiversit...
Betriebe, die Biodiversitätsflächen mit insektenblütigen Mischungspartnern anlegen, erfahren in diesem Kurs, welche Pflanzen dafür geeignet sind. Weiters hören Sie Grundlegendes zum Thema biologische Vielfalt bzw. Biodiversität. Praxisorientierte Tipps und Empfehlungen für die Anlage von Biodiversitätsflächen sind ebenfalls Bestandteil des Kurses.

Inhalt:
Bedeutung von Biodiversität
Wie profitieren Wildbienen, Honigbienen, Vögel (Bodenbrüter) von Biodiversitätsflächen?
Pflanzen für Biodiversitätsflächen: Welche sind geeignet und warum?
Praktische Tipps zur Anlage von Biodiversitätsflächen: Flächenauswahl, Anbautechnik, Saatzeitpunkt, Mischungen

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Demo zum Ausprobieren: https://e.lfi.at/DEMO/ubb-was-soll-ich-anbauen/index.htm

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning.
Änderungen vorbehalten.
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Biosicherheitsmaßnahmen am landwirtschaftlichen Betrieb - Wie schütze ich meinen Tierbestand vor Krankheiten?

  • Dauer: 2 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Tierkrankheiten bedeuten für Bäuerinnen und Bauern oft zusätzlichen Arbeitsaufwand, hohe Kosten und auch wirtschaftliche Einbußen. Nützen Sie den TGD-Onlinekurs um sich gezielt über Krankheitserreger und deren Übertragungsmöglichkeiten zu informieren. Denn dann ist es möglich, gezielte Maßnahmen zur...
Tierkrankheiten bedeuten für Bäuerinnen und Bauern oft zusätzlichen Arbeitsaufwand, hohe Kosten und auch wirtschaftliche Einbußen. Nützen Sie den TGD-Onlinekurs um sich gezielt über Krankheitserreger und deren Übertragungsmöglichkeiten zu informieren. Denn dann ist es möglich, gezielte Maßnahmen zur Verhinderung von Krankheitsübertragungen auf den eigenen Tierbestand zu setzen und sich selbst und seinen Tieren viel Ärger zu ersparen.

Inhalte:
Was versteht man unter Biosicherheit?
Eerreger und deren Übertragungsmöglichkeiten
Schutzmaßnahmen gegen Krankheitsübertragungen wie Reinigung und Desinfektion, Hygiene
Biosicherheit am Betrieb (Hygieneschleuse, Tiergesundheitsstatus, Zu- und Verkauf von Tieren)

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Anerkennung: Dieser Onlinekurs ist mit 2 Stunden als TGD Weiterbildung im Sinne des § 11 der TGD-Verordnung anerkannt.

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Excel 2016 Fortgeschritten

  • Dauer: 8 Einheiten
Das Lernprogramm richtet sich an Anwender, die MS Excel für anspruchsvolle Kalkulationen oder zur Datenauswertung nutzen. Vertiefen Sie Ihre Kenntnisse zu Formeln und Funktionen und lernen Sie, wie bedingte Formatierungen oder Bereichsnamen den Aufbau komplexer Kalkulationen erleichtern. Ein Schwerp...
Das Lernprogramm richtet sich an Anwender, die MS Excel für anspruchsvolle Kalkulationen oder zur Datenauswertung nutzen. Vertiefen Sie Ihre Kenntnisse zu Formeln und Funktionen und lernen Sie, wie bedingte Formatierungen oder Bereichsnamen den Aufbau komplexer Kalkulationen erleichtern. Ein Schwerpunkt des Lernprogrammes befasst sich mit dem Import und der Aufbereitung von (Daten)Listen, beziehungsweise Tabellen zur Datenanalyse. Von einfachen (Tabellen)Filtern bis hin zu anspruchsvollen Pivot Tabellen wird erläutert, wie einfach und effektiv Datenanalyse in Excel sein kann. Lernen Sie auch, wie Sie Arbeitsmappen im Team gemeinsam nutzen und Ihre Daten dabei angemessen schützen.

Arbeitsblätter: Bedingte Formatierung | Aus-/Einblenden von Tabellenbereichen | Die Schnellanalyse und Blitzvorschau

Formeln: Verknüpfungen in Formeln | Namen definieren und anwenden | Zielwertsuche und Arrays | Formelüberwachung

Excel: Funktionen | Datums- und Zeitfunktionen | Verschiedene Funktionen | Verweisfunktionen | Verschachtelte Funktionen | Nützliche Funktionen

Arbeiten mit Tabellen: Listenaufbau und Bearbeitung | Tabelle einfügen / als Tabelle formatieren | Listen sortieren | Tabellen filtern | Teilergebnisse | Gruppierung und Gliederung | Datenüberprüfung

Datenimport: Text importieren | Importierte Daten bearbeiten | Daten einfügen und verknüpfen

Pivot Tables: PivotTable-Bericht erstellen | PivotTable-Bericht anpassen | Eine PivotTable filtern | PivotChart-Bericht erstellen | Verknüpfte Tabellen einsetzen

Arbeiten mit Diagrammen: Daten hinzufügen und entfernen | Nützliche Diagrammformatierungen | Sparklines

Arbeitsmappen im Team: Arbeitsmappe freigeben | Änderungskontrolle | Kommentare einfügen und bearbeiten | Schützen von Arbeitsblattelementen | Arbeitsmappen-Schutz | Arbeitsmappen-Dateischutz

Anwender, die bereits vorhandene Kenntnisse aus Vorgängerversionen auffrischen wollen.

Sie können jederzeit loslegen und binnen 100 Tagen diesen Kurs absolvieren.
Während der Bearbeitungszeit steht Ihnen für individuelle Fragen und Probleme ein persönlicher Trainer per E-Mail zur Verfügung.
Voraussetzungen: Computer- und Windows Grundkenntnisse., PC mit Internetzugang

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning

Änderungen vorbehalten
DETAIL

Excel 2016 Grundlagen

  • Dauer: 9 Einheiten
Das Lernprogramm vermittelt Ihnen die grundlegenden Arbeitsweisen und die wichtigsten Funktionen des Tabellenkalkulationsprogrammes Microsoft Excel. Dies beginnt mit der Navigation im Programm selbst, gefolgt von der Verwaltung von Dateien (Excel Arbeitsmappen), bis hin zu allen Elementen, die zum e...
Das Lernprogramm vermittelt Ihnen die grundlegenden Arbeitsweisen und die wichtigsten Funktionen des Tabellenkalkulationsprogrammes Microsoft Excel. Dies beginnt mit der Navigation im Programm selbst, gefolgt von der Verwaltung von Dateien (Excel Arbeitsmappen), bis hin zu allen Elementen, die zum effizienten Aufbau von Kalkulationstabellen in Excel Arbeitsblättern notwendig sind. Sie lernen wie Sie Daten eingeben und bearbeiten und wie Sie Formeln erstellen und diese beim Aufbau komplexer Tabellen richtig kopieren. Darüber hinaus wird gezeigt, wie Sie Excel Funktionen für Berechnungen einsetzen, Tabellen optisch ansprechend gestalten (formatieren) und diese ausdrucken. Darüber hinaus erhalten Sie eine Einführung in das Erstellen von Excel Diagrammen.

Grundlagen: Programmstart und Benutzeroberfläche | Arbeitstechniken und Grundeinstellungen | Die Hilfefunktion | Übung der Einstieg

Arbeit mit Zellen: Zellen markieren | Daten eingeben | Daten bearbeiten | Zellinhalte löschen | Zellinhalte kopieren | Zellinhalte verschieben | Daten suchen und ersetzen | Die Funktion AutoAusfüllen | Listen sortieren | Übung Arbeit mit Zellen

Arbeit mit Arbeitsmappen: Arbeitsmappen speichern | Speichern in anderen Formaten | Arbeitsmappen öffnen und schließen | Navigieren zwischen Arbeitsmappen | Neue Arbeitsmappe anlegen | Übung Arbeit mit Arbeitsmappen

Formatieren von Tabellen: Arbeiten mit Muster und Rahmen | Ändern der Schriftform | Ändern der Ausrichtung | Spaltenbreite und Zeilenhöhe | Arbeiten mit Zahlenformaten | Übung Formatieren von Tabellen

Seiteneinrichtung und Druck: Die Seitenansicht | Seite einrichten | Arbeiten mit Kopf- und Fußzeile | Dokumente drucken | Der Druckbereich | Übung Seiteneinrichtung und Druck

Arbeitsblätter und Arbeitsmappen: Zeilen oder Spalten löschen und einfügen | Tabellenblätter einfügen und löschen | Tabellenblätter kopieren und verschieben | Zeilen und Spalten fixieren | Übung Arbeitsblätter und Arbeitsmappen

Arbeiten mit Formeln und Funktionen: Formeln erstellen | Formeln mit Zellbezügen | Formeln bearbeiten | Die Summenfunktion | Nützliche Funktionen | Formeln kopieren (relativer Bezug) | Formeln kopieren (absoluter Bezug) | Die Wenn-Funktion | Fehlermeldungen | Übung mit Formel und Funktionen

Arbeiten mit Diagrammen und Bildern: Erstellen von Diagrammen | Diagramme bearbeiten | Übung Arbeiten mit Diagrammen und Bildern

Für Einsteiger, die sich mit den Grundlagen von MS Excel vertraut machen möchten und Anwender, die bereits vorhandene Kenntnisse aus Vorgängerversionen auffrischen wollen.

Sie können jederzeit loslegen und binnen 100 Tagen diesen Kurs absolvieren.
Während der Bearbeitungszeit steht Ihnen für individuelle Fragen und Probleme ein persönlicher Trainer per E-Mail zur Verfügung.
Voraussetzungen: Computer- und Windows Grundkenntnisse., PC mit Internetzugang

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning.

Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Grundlagen einer professionellen Almbewirtschaftung

  • Dauer: 2 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Dieser Kurs vermittelt in ca. 120 Minuten die wichtigsten Grundlagen für eine professionelle Almbewirtschaftung. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren. Inhalte: Standortbedingungen: Externe Einflussfaktoren auf eine AlmVegetation: Pflanzengesellsch...
Dieser Kurs vermittelt in ca. 120 Minuten die wichtigsten Grundlagen für eine professionelle Almbewirtschaftung. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.

Inhalte:
Standortbedingungen: Externe Einflussfaktoren auf eine Alm
Vegetation: Pflanzengesellschaften und Zeigerpflanzen
Almweidemanagement: Einfluss der Bewirtschaftung auf die Vegetation
Almtaugliches Weidevieh: Anforderungen an eine Alm, Vorbereitung der Tiere auf die Alm
Herdenmanagement: Richtiger Umgang mit dem Weidevieh
Tiergesundheit: Krankheitssymptome frühzeitig erkennen
Biodiversität: Einfluss der Bewirtschaftung auf die Biodiversität

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Anerkennung: Dieser Onlinekurs ist mit 1 Stunde als TGD Weiterbildung im Sinne des § 11 der TGD Verordnung anerkannt.

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

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Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Hygieneschulung - Onlineschulung

  • Dauer: 2 Einheiten
Hygieneschulung von zu Hause absolvierenUnkompliziert und zu jederzeit kann im Internet eine Auffrischung der verpflichtenden Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker...
Hygieneschulung von zu Hause absolvieren
Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet eine Auffrischung der verpflichtenden Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.
Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine Hygieneschulung absolvieren.
Bei Kontrollen durch die Lebensmittelaufsicht werden die Schulungsnachweise und die praktische Umsetzung der Hygieneanforderungen am Betrieb kontrolliert.

Sie erhalten wissenswerte Informationen und erfahren alle wichtigen Inhalte der Lebensmittelhygiene.
Um einen Schulungsnachweis zu erlangen, kann man einen 20 minütiger Hygiene-Wissens-Check durchführen. Dabei sind 30 zufällig ausgewählte Fragen aus allen Kapiteln der Hygiene zu beantworten. Können Sie 80 Prozent der Fragen richtig beantworten, besteht die Möglichkeit einen Nachweis für die erfolgreiche Hygiene-Schulung selber auszudrucken.

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

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Eutergesundheit erhalten - vorbeugen - behandeln

  • Dauer: 2 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
KURS AB JÄNNER 2020. Vormerkung jetzt schon möglich. In diesem Onlinekurs lernen Sie die Erfolgsfaktoren für eine gute Eutergesundheit kennen. Es werden Ihnen Kenntnisse zur Eutergesundheit, sowie Strategien zur Erhaltung, Vorbeugung und Sanierung von Euterentzündungen – Mastitiden vermittelt. Auch...
KURS AB JÄNNER 2020. Vormerkung jetzt schon möglich.

In diesem Onlinekurs lernen Sie die Erfolgsfaktoren für eine gute Eutergesundheit kennen. Es werden Ihnen Kenntnisse zur Eutergesundheit, sowie Strategien zur Erhaltung, Vorbeugung und Sanierung von Euterentzündungen – Mastitiden vermittelt. Auch auf den sorgsamen Umgang mit antibiotischen Medikamenten, sowie die Bedeutung der Mastitis hinsichtlich Milchverluste, Abgänge und Kosten wird eingegangen. Dauer und Anerkennung Dieser Onlinekurs dauert 120 Minuten und wird mit voraussichtlich 2 Stunden TGD-Weiterbildung anerkannt. Die Teilnahmebestätigung kann nach erfolgreicher Absolvierung elektronisch heruntergeladen werden. Teilnahmebeitrag Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit Internetzugang (Breitband, mind. ADSL oder LTE) und aktuellem Browser (Google Chrome, Firefox, Internet Explorer, …), Lautsprecher Anmeldung: Sie können sich bereits jetzt voranmelden und erhalten automatisch bei Verfügbarkeit des Onlinekurses Ihren Zugang! Der Zugang ist ein Jahr lang gültig und in dieser Zeit können Sie die Inhalte des Kurses beliebig oft absolvieren.

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV

Bei diesem Onlinekurs absolvieren Sie die Lehreinheiten zu einer selbst gewählten Zeit direkt vor Ihrem Internetarbeitsplatz. Sie benötigen einen gängigen PC oder Laptop mit Internetverbindung.

Technische Voraussetzungen: Breitbandinternetzugang mind. ADSL empfohlen (mobiles Internet nicht empfohlen), PC, Notebook oder Tablet mit aktuellem Browser (Internet Explorer), Lautsprecher empfohlen

Nach der Anmeldung zum Kurs erhalten Sie die notwendigen Zugangsdaten und die Webadresse für diesen Onlinekurs. Anschließend ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung ausdrucken.


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Ihr Wissen wächst www.lfi.at Weitere Qualifizierungs- und Entwicklungsangebote des LFI Oberösterreich für Bäuerinnen und Bauern und interessierte Menschen im ländlichen Raum finden Sie über die LFI Kurssuche

Bildungsförderung LE 14-20

Bildungsförderungen im Programm "Ländliche Entwicklung 2014-2020"

Im Österreichischen Programm "Ländliche Entwicklung 2014-2020" werden auch Wissenstransfer und Informationsmaßnahmen in der Land- und Forstwirtschaft gefördert.

Förderbare Maßnahmen
  • Begleitende Berufsbildung und fachliche Fort- und Weiterbildung
  • Demonstrationsvorhaben und Informationsmaßnahmen
  • Austauschprogramme und Betriebsbesichtigungen (Exkursionen)
Förderwerber:
Das LFI ist ein vom BMNT anerkannter Bildungsanbieter für alle Maßnahmen mit Ausnahme der Austauschprogramme und damit berechtigt, Förderanträge zu stellen. Diese werden in einem Auswahlverfahren bewertet. Im Falle einer Bewilligung werden durch die Förderung die Teilnahmebeiträge beim förderbaren Personenkreis entsprechend reduziert (=geförderte Beiträge). Die Fördereinreichung für die Austauschprogramme erfolgt bundesweit durch die Landjugend Österreich. Förderbarer Personenkreis
  • BewirtschafterIn eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes (mit eigener Betriebsnummer)
  • Künftige HofübernehmerInnen und mitarbeitende Familienangehörige, die am Betrieb wohnen (Eltern, Geschwister, Ehepartner, Kinder)
  • Mitarbeitende Familienmitglieder mit anderer Wohnadresse als der/die BewirtschafterIn sowie Arbeitnehmer in der Land- und Forstwirtschaft mit Angabe der Betriebsnummer des Bewirtschafters und schriftlicher Bestätigung des Bewirtschafters
Personen, die nicht zum förderbaren Kreis zählen, können an förderbaren Maßnahmen teilnehmen, müssen aber den ungeförderten Teilnahmebeitrag bezahlen.

Auf die zur Förderung eingereichten Veranstaltungen wird sowohl im gedruckten Bildungsprogramm als in der online-Kurssuche sowie in weiteren Bewerbungsschienen hingewiesen.

Die Fördermittel kommen von der EU, dem BMNT und dem Land NÖ.
Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union
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