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Kurse, Workshops, Veranstaltungen

Mehr Wissen bringt Sie weiter. Nachfolgend finden Sie eine Auswahl aktueller Veranstaltungen und Weiterbildungen des LFI Oberösterreich für interessierte Landwirtinnen und Landwirte.

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10.Jan2020
DETAIL

Düngeplanung im Kontext des abgestuften Wiesenbaus

  • Dauer: 4 Einheiten
  • 1 weiterer Termin
Die abgestufte Grünlandwirtschaft bezeichnet die Differenzierung (bzw. „Abstufung“) der Nutzungsintensitäten am Grünland auf einzelbetrieblicher Ebene. So schafft es diese Form der Grünlandnutzung, unter der Zielsetzung hoher Futterqualitäten für eine leistungsgerechte Fütterung eine ausgewogene Näh...
Die abgestufte Grünlandwirtschaft bezeichnet die Differenzierung (bzw. „Abstufung“) der Nutzungsintensitäten am Grünland auf einzelbetrieblicher Ebene. So schafft es diese Form der Grünlandnutzung, unter der Zielsetzung hoher Futterqualitäten für eine leistungsgerechte Fütterung eine ausgewogene Nährstoffversorgung am Grünland zu verwirklichen. Speziell Betriebe, die keine externen Stickstoffdünger einsetzen, können von diesem Konzept profitieren. Auf sehr viehstarken Betrieben hingegen kann die abgestufte Grünlandwirtschaft dabei helfen, die gesetzlichen Auflagen im Rahmen der Nährstoffbilanzierung zu erfüllen.
Nach Einführung in das Thema der abgestuften Grünlandwirtschaft arbeiten die Teilnehmer selbstständig mit dem LK Düngeplanungstool AGw. Das Planungstool ermöglicht eine Simulierung einer abgestuften Grünlandbewirtschaftung auf einzelbetrieblicher Ebene und dient gleichzeitig als Werkzeug für eine optimierte Düngeplanung. Für Fragen zur Anwendung des Planungstools steht während des Kurses ein Berater zur Seite.

Änderungen vorbehalten.
15.Jan2020
DETAIL

Bodenpraktiker/-in für das Grünland

  • Dauer: 81 Einheiten
Grünlandböden stellen ein hochsensibles und vielschichtiges Ökosystem dar. Von der Weide bis zum nachwachsenden Rohstoff - wertvolles Grünland ist die Basis für hochwertiges Grundfutter. Für die Allgemeinheit ist das Grünland im Bereich der Landschaftspflege und für den Naturschutz von großer Bedeut...
Grünlandböden stellen ein hochsensibles und vielschichtiges Ökosystem dar.
Von der Weide bis zum nachwachsenden Rohstoff - wertvolles Grünland ist die Basis für hochwertiges Grundfutter. Für die Allgemeinheit ist das Grünland im Bereich der Landschaftspflege und für den Naturschutz von großer Bedeutung. Beim Zertifikatslehrgang Bodenpraktiker für das Grünland tauchen Sie ein in das weite Wissensgebiet der Ökologie und Biologie der verschiedenen Wiesentypen und -nutzungen.
Ein Ergebnis werden praktische Lösungs- und Verbesserungsansätze für das eigene Grünland sein.


Änderungen vorbehalten.
17.Jan2020
DETAIL

Heilpflanzen und Hausmittel in der Tierhaltung - Grundkurs

  • Dauer: 8 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
  • 1 weiterer Termin
Der Einsatz pflanzlicher Arznei- und Heilmittel in der Tierhaltung ist seit langem anerkannt und macht die Verwendung herkömmlicher Medikamente oft nicht mehr notwendig. In diesem Seminar geht es um die konkrete Herstellung von Tees und Salben, bewährter "Hausmittel" bei Durchfall, Hautpflege, äußer...
Der Einsatz pflanzlicher Arznei- und Heilmittel in der Tierhaltung ist seit langem anerkannt und macht die Verwendung herkömmlicher Medikamente oft nicht mehr notwendig.
In diesem Seminar geht es um die konkrete Herstellung von Tees und Salben, bewährter "Hausmittel" bei Durchfall, Hautpflege, äußeren Verletzungen, Eiterung und Husten, sowie um rechtliche Grundlagen für Landwirte und Landwirtinnen, damit die Grundanforderungen hinsichtlich Arzneibuchqualität erfüllt werden.
Anerkannt lt. § 11 der TGD-Verordnung: 2 Stunden.

Änderungen vorbehalten.
22.Jan2020
DETAIL

Drahtwurmschäden - wie vermeiden?

  • Dauer: 3 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Der Drahtwurm verursacht im Bio-Ackerbau große Probleme vor allem bei Kartoffeln, Mais und Bio-Feldgemüse. In diesem Seminar wird die Biologie des Schädlings beleuchtet, aktuelle Forschungsergebnisse zur Bekämpfung dargestellt und über vorbeugende Maßnahmen zur Vermeidung und Bekämpfung diskutiert. ...
Der Drahtwurm verursacht im Bio-Ackerbau große Probleme vor allem bei Kartoffeln, Mais und Bio-Feldgemüse. In diesem Seminar wird die Biologie des Schädlings beleuchtet, aktuelle Forschungsergebnisse zur Bekämpfung dargestellt und über vorbeugende Maßnahmen zur Vermeidung und Bekämpfung diskutiert.
Anerkannt als Pflanzenschutzweiterbildung laut § 17 Abs. 8 Oö. Bodenschutzgesetz 1991 idgF.: 1 Std.


Änderungen vorbehalten.
24.Jan2020
DETAIL

Bodenpraktiker/-in für das Ackerland

  • Dauer: 81 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Fruchtbare Böden sind das Kapital jedes landwirtschaftlichen Betriebes und jeder Gesellschaft. Mit der rasanten Marktentwicklung und dem steigenden Preisdruck ist auch auf vielen Bio-Betrieben die Sorge um den Erhalt und die Steigerung der Bodenfruchtbarkeit aus dem Blickfeld verdrängt worden. Mit d...
Fruchtbare Böden sind das Kapital jedes landwirtschaftlichen Betriebes und jeder Gesellschaft. Mit der rasanten Marktentwicklung und dem steigenden Preisdruck ist auch auf vielen Bio-Betrieben die Sorge um den Erhalt und die Steigerung der Bodenfruchtbarkeit aus dem Blickfeld verdrängt worden. Mit dieser Ausbildung erhalten Sie nicht nur Informationen wie das Kapital Boden nachhaltig aufgebaut und schonend bewirtschaftet werden kann, sondern auch das Rüstzeug, Ihr erworbenes Wissen an andere Berufskollegen weiterzugeben. Anerkannt als Pflanzenschutzweiterbildung laut § 17 Abs. 8 Oö. Bodenschutzgesetz 1991 idgF.: 2 Stunden

Änderungen vorbehalten.
29.Jan2020
DETAIL

Bio-Wintergemüse - Anbau und Kultivierung

  • Dauer: 8 Einheiten
Winterzeit ist Erntezeit. Viele Gemüsearten sind, wenn man die richtigen Pflegemaßnahmen kennt, frostfester als es in unseren Lehrbüchern steht. Kommen Sie mit auf eine Abenteuerreise durch die Welt der Wintergemüsevielfalt in Bild und am lebenden Objekt - Verkostung inklusive. Im Seminar erfahren S...
Winterzeit ist Erntezeit. Viele Gemüsearten sind, wenn man die richtigen Pflegemaßnahmen kennt, frostfester als es in unseren Lehrbüchern steht. Kommen Sie mit auf eine Abenteuerreise durch die Welt der Wintergemüsevielfalt in Bild und am lebenden Objekt - Verkostung inklusive.
Im Seminar erfahren Sie Nützliches über Aussaat-, Pflanz- und Erntetermine von mehr als 50 verschiedenen Wintersalaten, -kräutern und anderen Gemüsearten. Referent DI Wolfgang Palme gibt Ihnen praktische Tipps, damit der Winteranbau im ungeheizten Foliengewächshaus, im Frühbeet oder im Freiland gelingt.
/gutlebenlernen

Änderungen vorbehalten.
04.Feb2020
DETAIL

Einführungskurs für Neueinsteigende in den biologischen Landbau

  • Dauer: 16 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
  • 1 weiterer Termin
Umstellung auf biologische Landwirtschaft - eine weitreichende Entscheidung. Der Einführungskurs soll neben dem fachlichen Wissen auch Mut für den "biologischen Schritt" machen. In diesem Seminar erhalten Sie umfassende Informationen über die rechtlichen und biologischen Grundlagen. Inhalte im Detai...
Umstellung auf biologische Landwirtschaft - eine weitreichende Entscheidung.
Der Einführungskurs soll neben dem fachlichen Wissen auch Mut für den "biologischen Schritt" machen. In diesem Seminar erhalten Sie umfassende Informationen über die rechtlichen und biologischen Grundlagen. Inhalte im Detail: Grundprinzipien des Biolandbaus (Fruchtfolge, Kreislauf- und Düngerwirtschaft, Tierhaltung und -fütterung), rechtliche Grundlagen (EU-Verordnung, Kontrolle Bioförderung, ÖPUL etc.), Vermarktungs- und Vertriebsschienen, sowie Organisationen im Biolandbau.
Dieser Kurs findet in Kooperation mit den oberösterreichischen Bioverbänden statt. Als Vertiefung in den unterschiedlichen Produktionsschwerpunkten werden folgende 2 Aufbaumodule angeboten:
- 8172 Aufbaumodul Biologischer Ackerbau und Veredelung
- 8177 Aufbaumodul Biologische Grünlandbewirtschaftung und Wiederkäuerhaltung
Anerkannt lt. § 11 der TGD-Verordnung: 1 Stunde.


Änderungen vorbehalten.
05.Feb2020
DETAIL

Bio-Schinken und Rohwurst

  • Dauer: 8 Einheiten
Roh- und Kochschinken sowie Rohwürste aus biologischer Landwirtschaft sind stark nachgefragte Produkte und für eine Angebotserweiterung für Biobetriebe sehr interessant. Im Seminar werden die Zuschnitte für den Verkauf bzw. für die Schinkenherstellung behandelt, die einzelnen Verarbeitungsschritte z...
Roh- und Kochschinken sowie Rohwürste aus biologischer Landwirtschaft sind stark nachgefragte Produkte und für eine Angebotserweiterung für Biobetriebe sehr interessant. Im Seminar werden die Zuschnitte für den Verkauf bzw. für die Schinkenherstellung behandelt, die einzelnen Verarbeitungsschritte zur Herstellung von Schinken - einsalzen und pökeln, reifen, trocknen, räuchern und garen der Schinken - in Theorie und Praxis anhand erprobter Rezepte erlernt. Variationsmöglichkeiten bei Rezepturen, ein ausführlicher Theorieteil inklusive Kostenkalkulation der Produkte, sowie das Erkennen kritischer Produktionsbereiche runden das Programm ab. /gutlebenlernen

Änderungen vorbehalten.
11.Feb2020
DETAIL

Tierwohl in der biologischen Landwirtschaft

  • Dauer: 5 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
  • 1 weiterer Termin
Rinder, die sich wohlfühlen und gesund sind, bringen entsprechende Leistungen und damit auch gutes Geld. Damit Sie noch rascher die Probleme Ihrer Rinder erkennen können, zeigt Ihnen dieses Seminar die wichtigsten kritischen Bereiche in der Theorie und auch direkt im Stall. Sie erfahren wirksame Maß...
Rinder, die sich wohlfühlen und gesund sind, bringen entsprechende Leistungen und damit auch gutes Geld. Damit Sie noch rascher die Probleme Ihrer Rinder erkennen können, zeigt Ihnen dieses Seminar die wichtigsten kritischen Bereiche in der Theorie und auch direkt im Stall. Sie erfahren wirksame Maßnahmen, die sie selbst zur Verbesserung des Tierwohls ergreifen können. In diesem Kurs werden die Inhalte der Broschüre "Leitfaden Tierwohl in der Bio-Rinderhaltung" vertieft und die praktische Tierbeurteilung direkt im Stall vorgezeigt und geübt. Nutzen Sie dieses besondere Angebot von BIO AUSTRIA OÖ dazu, um Ihren Blick für Ihre Tiere zu schärfen und Ihren Betrieb zu optimieren. Die Schulung bietet beste Voraussetzungen, das Gelernte am eigenen Betrieb gleich umzusetzen. Anerkannt lt. § 11 der TGD-Verordnung: 2 Stunden

Änderungen vorbehalten.
11.Feb2020
DETAIL

Grundfutterbasierte Milchviehfütterung

  • Dauer: 8 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
  • 1 weiterer Termin
Spricht man von Strategien in der Milchproduktion, wird nicht selten zwischen „High-Input“ und „Low-Input“ –Strategien unterschieden. Dabei wird oft vergessen, dass es dazwischen auch noch etwas gibt. Dieses Seminar soll Bewusstsein schaffen, unter welchen Produktionsaspekten Milch produziert werden...
Spricht man von Strategien in der Milchproduktion, wird nicht selten zwischen „High-Input“ und „Low-Input“ –Strategien unterschieden. Dabei wird oft vergessen, dass es dazwischen auch noch etwas gibt. Dieses Seminar soll Bewusstsein schaffen, unter welchen Produktionsaspekten Milch produziert werden soll. Betriebe, die gezielt eine Strategie verfolgen, stecken sehr viel Know-How in die Umsetzung und hinterfragen ihre Schritte sehr genau. Gibt es keine klare Strategie, passiert dies schon sehr viel seltener. Ergebnisse aus einem Forschungsprojekt und aus dem Arbeitskreis „Low-Input“ zeigen, dass genau bei dieser Zielgruppe das größte Potenzial zur Effizienzsteigerung liegt.
Der Zielgruppe entsprechend geht es in diesem Seminar nicht um Leistungsoptimierung, sondern um Optimierung der Grundfutterleistung und um Effizienzsteigerung insgesamt. Kraftfutter spielt dabei natürlich eine Rolle, es soll aber nicht
  • der Antrieb zur Leistungssteigerung sein, sondern
  • die Bedarfslücke aus der Grundfutterversorgung schließen.

      Anerkannt lt. § 11 der TGD-Verordnung: 2 Stunden

      Änderungen vorbehalten.
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DETAIL

Allergeninformation Onlineschulung

  • Dauer: 2 Einheiten
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt w...
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt werden.
Schulungsnachweise müssen im Betrieb aufliegen und sind bei Kontrollen vorzuweisen.
Der vorliegende Onlinekurs umfasst alle wesentlichen Inhalte der verpflichtenden Schulung gemäß Allergeninformations-Verordnung BGBl. II und nach Absolvierung eines Tests über die Inhalte kann ein Schulungsnachweise ausgedruckt werden. Wichtig ist, dass die Umsetzung im Betrieb und die Information der Kunden entsprechend erfolgt.

Inhalt:
Wichtigkeit der Allergeninformation, das Auslösen allergischer Reaktionen bzw. Unverträglichkeiten, allergene Stoffe gemäß Anhang II der VO (EU) Nr.1169/2011, Durchführung der Allergeninformation im Betrieb und Weitergabe an den Endverbraucher, Wissens-Check für Schulungsnachweis

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher.

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für Ackerbaubetriebe

  • Dauer: 1 Einheiten
In diesem Kurs erfahren Sie in ca. 60 Minuten Wissenswertes rund die Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für Ackerbaubetriebe. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren. Inhalte: Biolandbau: Bio-Verordnung, Kontrollvertrag und Umstellung, Kontroll...
In diesem Kurs erfahren Sie in ca. 60 Minuten Wissenswertes rund die Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für Ackerbaubetriebe. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.

Inhalte:
Biolandbau: Bio-Verordnung, Kontrollvertrag und Umstellung, Kontrolle und Aufzeichnungen; Betriebsmittel zur Reinigung, Desinfektion und Schadnagerbekämpfung
Pflanzenbau: Düngung im Pflanzenbau; Saatgut; Pflanzenschutz


Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für tierhaltende Betriebe

  • Dauer: 2 Einheiten
In diesem Kurs erfahren Sie in ca. 120 Minuten Wissenswertes rund die Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für tierhaltende Betriebe. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren. Inhalte: Biolandbau: Bio-Verordnung, Kontrollvertrag und Umstellung, Ko...
In diesem Kurs erfahren Sie in ca. 120 Minuten Wissenswertes rund die Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für tierhaltende Betriebe. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.

Inhalte:
Biolandbau: Bio-Verordnung, Kontrollvertrag und Umstellung, Kontrolle und Aufzeichnungen; Betriebsmittel zur Reinigung, Desinfektion und Schadnagerbekämpfung
Pflanzenbau: Düngung im Pflanzenbau; Saatgut; Pflanzenschutz
Tierhaltung: Einstreumaterialien und Zusätze; Futtermittel; Futter aus Flächenzugängen; Tierbehandlungen; Tierzu- und -verkäufe


Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Biodiversitätsflächen im ÖPUL - Was soll ich anbauen?

  • Dauer: 1 Einheiten
Betriebe, die Biodiversitätsflächen mit insektenblütigen Mischungspartnern anlegen, erfahren in diesem Kurs, welche Pflanzen dafür geeignet sind. Weiters hören Sie Grundlegendes zum Thema biologische Vielfalt bzw. Biodiversität. Praxisorientierte Tipps und Empfehlungen für die Anlage von Biodiversit...
Betriebe, die Biodiversitätsflächen mit insektenblütigen Mischungspartnern anlegen, erfahren in diesem Kurs, welche Pflanzen dafür geeignet sind. Weiters hören Sie Grundlegendes zum Thema biologische Vielfalt bzw. Biodiversität. Praxisorientierte Tipps und Empfehlungen für die Anlage von Biodiversitätsflächen sind ebenfalls Bestandteil des Kurses.

Inhalt:
Bedeutung von Biodiversität
Wie profitieren Wildbienen, Honigbienen, Vögel (Bodenbrüter) von Biodiversitätsflächen?
Pflanzen für Biodiversitätsflächen: Welche sind geeignet und warum?
Praktische Tipps zur Anlage von Biodiversitätsflächen: Flächenauswahl, Anbautechnik, Saatzeitpunkt, Mischungen

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Demo zum Ausprobieren: https://e.lfi.at/DEMO/ubb-was-soll-ich-anbauen/index.htm

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Biosicherheitsmaßnahmen am landwirtschaftlichen Betrieb - Wie schütze ich meinen Tierbestand vor Krankheiten?

  • Dauer: 2 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Tierkrankheiten bedeuten für Bäuerinnen und Bauern oft zusätzlichen Arbeitsaufwand, hohe Kosten und auch wirtschaftliche Einbußen. Nützen Sie den TGD-Onlinekurs um sich gezielt über Krankheitserreger und deren Übertragungsmöglichkeiten zu informieren. Denn dann ist es möglich, gezielte Maßnahmen zur...
Tierkrankheiten bedeuten für Bäuerinnen und Bauern oft zusätzlichen Arbeitsaufwand, hohe Kosten und auch wirtschaftliche Einbußen. Nützen Sie den TGD-Onlinekurs um sich gezielt über Krankheitserreger und deren Übertragungsmöglichkeiten zu informieren. Denn dann ist es möglich, gezielte Maßnahmen zur Verhinderung von Krankheitsübertragungen auf den eigenen Tierbestand zu setzen und sich selbst und seinen Tieren viel Ärger zu ersparen.

Inhalte:
Was versteht man unter Biosicherheit?
Eerreger und deren Übertragungsmöglichkeiten
Schutzmaßnahmen gegen Krankheitsübertragungen wie Reinigung und Desinfektion, Hygiene
Biosicherheit am Betrieb (Hygieneschleuse, Tiergesundheitsstatus, Zu- und Verkauf von Tieren)

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Anerkennung: Dieser Onlinekurs ist mit 2 Stunden als TGD Weiterbildung im Sinne des § 11 der TGD-Verordnung anerkannt.

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Excel 2016 Fortgeschritten

  • Dauer: 8 Einheiten
Das Lernprogramm richtet sich an Anwender, die MS Excel für anspruchsvolle Kalkulationen oder zur Datenauswertung nutzen. Vertiefen Sie Ihre Kenntnisse zu Formeln und Funktionen und lernen Sie, wie bedingte Formatierungen oder Bereichsnamen den Aufbau komplexer Kalkulationen erleichtern. Ein Schwerp...
Das Lernprogramm richtet sich an Anwender, die MS Excel für anspruchsvolle Kalkulationen oder zur Datenauswertung nutzen. Vertiefen Sie Ihre Kenntnisse zu Formeln und Funktionen und lernen Sie, wie bedingte Formatierungen oder Bereichsnamen den Aufbau komplexer Kalkulationen erleichtern. Ein Schwerpunkt des Lernprogrammes befasst sich mit dem Import und der Aufbereitung von (Daten)Listen, beziehungsweise Tabellen zur Datenanalyse. Von einfachen (Tabellen)Filtern bis hin zu anspruchsvollen Pivot Tabellen wird erläutert, wie einfach und effektiv Datenanalyse in Excel sein kann. Lernen Sie auch, wie Sie Arbeitsmappen im Team gemeinsam nutzen und Ihre Daten dabei angemessen schützen.

Arbeitsblätter: Bedingte Formatierung | Aus-/Einblenden von Tabellenbereichen | Die Schnellanalyse und Blitzvorschau

Formeln: Verknüpfungen in Formeln | Namen definieren und anwenden | Zielwertsuche und Arrays | Formelüberwachung

Excel: Funktionen | Datums- und Zeitfunktionen | Verschiedene Funktionen | Verweisfunktionen | Verschachtelte Funktionen | Nützliche Funktionen

Arbeiten mit Tabellen: Listenaufbau und Bearbeitung | Tabelle einfügen / als Tabelle formatieren | Listen sortieren | Tabellen filtern | Teilergebnisse | Gruppierung und Gliederung | Datenüberprüfung

Datenimport: Text importieren | Importierte Daten bearbeiten | Daten einfügen und verknüpfen

Pivot Tables: PivotTable-Bericht erstellen | PivotTable-Bericht anpassen | Eine PivotTable filtern | PivotChart-Bericht erstellen | Verknüpfte Tabellen einsetzen

Arbeiten mit Diagrammen: Daten hinzufügen und entfernen | Nützliche Diagrammformatierungen | Sparklines

Arbeitsmappen im Team: Arbeitsmappe freigeben | Änderungskontrolle | Kommentare einfügen und bearbeiten | Schützen von Arbeitsblattelementen | Arbeitsmappen-Schutz | Arbeitsmappen-Dateischutz

Anwender, die bereits vorhandene Kenntnisse aus Vorgängerversionen auffrischen wollen.

Sie können jederzeit loslegen und binnen 100 Tagen diesen Kurs absolvieren.
Während der Bearbeitungszeit steht Ihnen für individuelle Fragen und Probleme ein persönlicher Trainer per E-Mail zur Verfügung.
Voraussetzungen: Computer- und Windows Grundkenntnisse., PC mit Internetzugang

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning

Änderungen vorbehalten
DETAIL

Excel 2016 Grundlagen

  • Dauer: 9 Einheiten
Das Lernprogramm vermittelt Ihnen die grundlegenden Arbeitsweisen und die wichtigsten Funktionen des Tabellenkalkulationsprogrammes Microsoft Excel. Dies beginnt mit der Navigation im Programm selbst, gefolgt von der Verwaltung von Dateien (Excel Arbeitsmappen), bis hin zu allen Elementen, die zum e...
Das Lernprogramm vermittelt Ihnen die grundlegenden Arbeitsweisen und die wichtigsten Funktionen des Tabellenkalkulationsprogrammes Microsoft Excel. Dies beginnt mit der Navigation im Programm selbst, gefolgt von der Verwaltung von Dateien (Excel Arbeitsmappen), bis hin zu allen Elementen, die zum effizienten Aufbau von Kalkulationstabellen in Excel Arbeitsblättern notwendig sind. Sie lernen wie Sie Daten eingeben und bearbeiten und wie Sie Formeln erstellen und diese beim Aufbau komplexer Tabellen richtig kopieren. Darüber hinaus wird gezeigt, wie Sie Excel Funktionen für Berechnungen einsetzen, Tabellen optisch ansprechend gestalten (formatieren) und diese ausdrucken. Darüber hinaus erhalten Sie eine Einführung in das Erstellen von Excel Diagrammen.

Grundlagen: Programmstart und Benutzeroberfläche | Arbeitstechniken und Grundeinstellungen | Die Hilfefunktion | Übung der Einstieg

Arbeit mit Zellen: Zellen markieren | Daten eingeben | Daten bearbeiten | Zellinhalte löschen | Zellinhalte kopieren | Zellinhalte verschieben | Daten suchen und ersetzen | Die Funktion AutoAusfüllen | Listen sortieren | Übung Arbeit mit Zellen

Arbeit mit Arbeitsmappen: Arbeitsmappen speichern | Speichern in anderen Formaten | Arbeitsmappen öffnen und schließen | Navigieren zwischen Arbeitsmappen | Neue Arbeitsmappe anlegen | Übung Arbeit mit Arbeitsmappen

Formatieren von Tabellen: Arbeiten mit Muster und Rahmen | Ändern der Schriftform | Ändern der Ausrichtung | Spaltenbreite und Zeilenhöhe | Arbeiten mit Zahlenformaten | Übung Formatieren von Tabellen

Seiteneinrichtung und Druck: Die Seitenansicht | Seite einrichten | Arbeiten mit Kopf- und Fußzeile | Dokumente drucken | Der Druckbereich | Übung Seiteneinrichtung und Druck

Arbeitsblätter und Arbeitsmappen: Zeilen oder Spalten löschen und einfügen | Tabellenblätter einfügen und löschen | Tabellenblätter kopieren und verschieben | Zeilen und Spalten fixieren | Übung Arbeitsblätter und Arbeitsmappen

Arbeiten mit Formeln und Funktionen: Formeln erstellen | Formeln mit Zellbezügen | Formeln bearbeiten | Die Summenfunktion | Nützliche Funktionen | Formeln kopieren (relativer Bezug) | Formeln kopieren (absoluter Bezug) | Die Wenn-Funktion | Fehlermeldungen | Übung mit Formel und Funktionen

Arbeiten mit Diagrammen und Bildern: Erstellen von Diagrammen | Diagramme bearbeiten | Übung Arbeiten mit Diagrammen und Bildern

Für Einsteiger, die sich mit den Grundlagen von MS Excel vertraut machen möchten und Anwender, die bereits vorhandene Kenntnisse aus Vorgängerversionen auffrischen wollen.

Sie können jederzeit loslegen und binnen 100 Tagen diesen Kurs absolvieren.
Während der Bearbeitungszeit steht Ihnen für individuelle Fragen und Probleme ein persönlicher Trainer per E-Mail zur Verfügung.
Voraussetzungen: Computer- und Windows Grundkenntnisse., PC mit Internetzugang

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning.

Änderungen vorbehalten.
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Grundlagen einer professionellen Almbewirtschaftung

  • Dauer: 2 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Dieser Kurs vermittelt in ca. 120 Minuten die wichtigsten Grundlagen für eine professionelle Almbewirtschaftung. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren. Inhalte: Standortbedingungen: Externe Einflussfaktoren auf eine AlmVegetation: Pflanzengesellsch...
Dieser Kurs vermittelt in ca. 120 Minuten die wichtigsten Grundlagen für eine professionelle Almbewirtschaftung. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.

Inhalte:
Standortbedingungen: Externe Einflussfaktoren auf eine Alm
Vegetation: Pflanzengesellschaften und Zeigerpflanzen
Almweidemanagement: Einfluss der Bewirtschaftung auf die Vegetation
Almtaugliches Weidevieh: Anforderungen an eine Alm, Vorbereitung der Tiere auf die Alm
Herdenmanagement: Richtiger Umgang mit dem Weidevieh
Tiergesundheit: Krankheitssymptome frühzeitig erkennen
Biodiversität: Einfluss der Bewirtschaftung auf die Biodiversität

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Anerkennung: Dieser Onlinekurs ist mit 1 Stunde als TGD Weiterbildung im Sinne des § 11 der TGD Verordnung anerkannt.

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

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Änderungen vorbehalten.
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Hygieneschulung - Onlineschulung

  • Dauer: 2 Einheiten
Hygieneschulung von zu Hause absolvierenUnkompliziert und zu jederzeit kann im Internet eine Auffrischung der verpflichtenden Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker...
Hygieneschulung von zu Hause absolvieren
Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet eine Auffrischung der verpflichtenden Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.
Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine Hygieneschulung absolvieren.
Bei Kontrollen durch die Lebensmittelaufsicht werden die Schulungsnachweise und die praktische Umsetzung der Hygieneanforderungen am Betrieb kontrolliert.

Sie erhalten wissenswerte Informationen und erfahren alle wichtigen Inhalte der Lebensmittelhygiene.
Um einen Schulungsnachweis zu erlangen, kann man einen 20 minütiger Hygiene-Wissens-Check durchführen. Dabei sind 30 zufällig ausgewählte Fragen aus allen Kapiteln der Hygiene zu beantworten. Können Sie 80 Prozent der Fragen richtig beantworten, besteht die Möglichkeit einen Nachweis für die erfolgreiche Hygiene-Schulung selber auszudrucken.

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

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Eutergesundheit erhalten - vorbeugen - behandeln

  • Dauer: 2 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
KURS AB JÄNNER 2020. Vormerkung jetzt schon möglich. In diesem Onlinekurs lernen Sie die Erfolgsfaktoren für eine gute Eutergesundheit kennen. Es werden Ihnen Kenntnisse zur Eutergesundheit, sowie Strategien zur Erhaltung, Vorbeugung und Sanierung von Euterentzündungen – Mastitiden vermittelt. Auch...
KURS AB JÄNNER 2020. Vormerkung jetzt schon möglich.

In diesem Onlinekurs lernen Sie die Erfolgsfaktoren für eine gute Eutergesundheit kennen. Es werden Ihnen Kenntnisse zur Eutergesundheit, sowie Strategien zur Erhaltung, Vorbeugung und Sanierung von Euterentzündungen – Mastitiden vermittelt. Auch auf den sorgsamen Umgang mit antibiotischen Medikamenten, sowie die Bedeutung der Mastitis hinsichtlich Milchverluste, Abgänge und Kosten wird eingegangen. Dauer und Anerkennung Dieser Onlinekurs dauert 120 Minuten und wird mit voraussichtlich 2 Stunden TGD-Weiterbildung anerkannt. Die Teilnahmebestätigung kann nach erfolgreicher Absolvierung elektronisch heruntergeladen werden. Teilnahmebeitrag Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit Internetzugang (Breitband, mind. ADSL oder LTE) und aktuellem Browser (Google Chrome, Firefox, Internet Explorer, …), Lautsprecher Anmeldung: Sie können sich bereits jetzt voranmelden und erhalten automatisch bei Verfügbarkeit des Onlinekurses Ihren Zugang! Der Zugang ist ein Jahr lang gültig und in dieser Zeit können Sie die Inhalte des Kurses beliebig oft absolvieren.

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV

Bei diesem Onlinekurs absolvieren Sie die Lehreinheiten zu einer selbst gewählten Zeit direkt vor Ihrem Internetarbeitsplatz. Sie benötigen einen gängigen PC oder Laptop mit Internetverbindung.

Technische Voraussetzungen: Breitbandinternetzugang mind. ADSL empfohlen (mobiles Internet nicht empfohlen), PC, Notebook oder Tablet mit aktuellem Browser (Internet Explorer), Lautsprecher empfohlen

Nach der Anmeldung zum Kurs erhalten Sie die notwendigen Zugangsdaten und die Webadresse für diesen Onlinekurs. Anschließend ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung ausdrucken.


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Ihr Wissen wächst www.lfi.at Weitere Qualifizierungs- und Entwicklungsangebote des LFI Oberösterreich für Bäuerinnen und Bauern und interessierte Menschen im ländlichen Raum finden Sie über die LFI Kurssuche

Bildungsförderung LE 14-20

Bildungsförderungen im Programm "Ländliche Entwicklung 2014-2020"

Im Österreichischen Programm "Ländliche Entwicklung 2014-2020" werden auch Wissenstransfer und Informationsmaßnahmen in der Land- und Forstwirtschaft gefördert.

Förderbare Maßnahmen
  • Begleitende Berufsbildung und fachliche Fort- und Weiterbildung
  • Demonstrationsvorhaben und Informationsmaßnahmen
  • Austauschprogramme und Betriebsbesichtigungen (Exkursionen)
Förderwerber:
Das LFI ist ein vom BMNT anerkannter Bildungsanbieter für alle Maßnahmen mit Ausnahme der Austauschprogramme und damit berechtigt, Förderanträge zu stellen. Diese werden in einem Auswahlverfahren bewertet. Im Falle einer Bewilligung werden durch die Förderung die Teilnahmebeiträge beim förderbaren Personenkreis entsprechend reduziert (=geförderte Beiträge). Die Fördereinreichung für die Austauschprogramme erfolgt bundesweit durch die Landjugend Österreich. Förderbarer Personenkreis
  • BewirtschafterIn eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes (mit eigener Betriebsnummer)
  • Künftige HofübernehmerInnen und mitarbeitende Familienangehörige, die am Betrieb wohnen (Eltern, Geschwister, Ehepartner, Kinder)
  • Mitarbeitende Familienmitglieder mit anderer Wohnadresse als der/die BewirtschafterIn sowie Arbeitnehmer in der Land- und Forstwirtschaft mit Angabe der Betriebsnummer des Bewirtschafters und schriftlicher Bestätigung des Bewirtschafters
Personen, die nicht zum förderbaren Kreis zählen, können an förderbaren Maßnahmen teilnehmen, müssen aber den ungeförderten Teilnahmebeitrag bezahlen.

Auf die zur Förderung eingereichten Veranstaltungen wird sowohl im gedruckten Bildungsprogramm als in der online-Kurssuche sowie in weiteren Bewerbungsschienen hingewiesen.

Die Fördermittel kommen von der EU, dem BMNT und dem Land NÖ.
Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union
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