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15.02.2023 | von BauernJournal

Kulturpflanze mit hohem Nährwert

Das Jahr 2023 wurde als Internationales Jahr der Hirse erklärt.

Körnerhirse
Die Rispenhirse oder Echte Hirse (Panicum miliaceum) wurde früher auch in Europa als Nahrungsmittel angebaut. Zuletzt hat sich Hirse vor allem in Veredelungsgebieten in den letzten Jahren auch in Österreich als sehr gesunde, robuste und trockenheitstolerante Futterpflanze präsentiert. In guten Jahren konnten Spitzenerträge von bis zu 13 t/ha erzielt werden. Da es sich bei Hirse, wie bei Mais, um eine Hackfrucht handelt, gelten für beide Pflanzen zudem ähnliche Düngungsvorteile. © BauernJournal/agrarfoto.com
Die UN-Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation FAO hat das Jahr 2023 zum Internationalen Jahr der Hirse erklärt. Hirse kann auf trockenen Böden mit minimalem Input wachsen und ist widerstandsfähig gegenüber Klimaveränderungen. Sie ist daher eine ideale Lösung für trockene Länder, kann die Selbstversorgung erhöhen und verringert so die Abhängigkeit von Getreideimporten. Hirse hat auch zahlreiche ernährungsphysiologische und gesundheitliche Vorteile. Daher will die FAO die nachhaltige Produktion von Hirse fördern und gleichzeitig ihr Potenzial hervorheben, neue Marktchancen für Erzeuger und Verbraucher zu schaffen.

Hirse ernährt Millionen Menschen

Hirse ist eine Sammelbezeichnung für kleinfrüchtiges Spelzgetreide mit mehr als zehn Gattungen. Sie gehört zur Familie der Süßgräser (Poaceae). Der deutsche Name stammt aus dem Indogermanischen und bedeutet "Sättigung, Nahrung, Nahrhaftigkeit". Hirse diente bereits vor 8.000 Jahren dazu, ungesäuertes Fladenbrot herzustellen. In China wird die Rispenhirse seit mindestens 4.000 Jahren landwirtschaftlich genutzt.

Hirse ist eine wichtige Nahrungsquelle für Millionen von Menschen in Afrika. Dort ist diese Feldfrucht tief in der Kultur und den Traditionen der Völker verwurzelt und trägt dazu bei, die Ernährungssicherheit in Gebieten zu gewährleisten, die vom Klimawandel besonders bedroht sind. "Hirse ist eine unglaubliche Kulturpflanze mit hohem Nährwert. Hirse kann eine wichtige Rolle spielen und zu unseren gemeinsamen Bemühungen beitragen, Kleinbauern zu stärken, eine nachhaltige Entwicklung zu erreichen, den Hunger zu beseitigen, sich an den Klimawandel anzupassen, die Biodiversität zu fördern und die Agrar- und Ernährungssysteme zu verändern“, erläutert FAO-Generaldirektor Qu Dongyu.

Hirse kommt als Futterpflanze

Die Rispenhirse oder Echte Hirse (Panicum miliaceum) wurde früher auch in Europa als Nahrungsmittel angebaut. Zuletzt hat sich Hirse vor allem in Veredelungsgebieten in den letzten Jahren auch in Österreich als sehr gesunde, robuste und trockenheitstolerante Futterpflanze präsentiert. In guten Jahren konnten Spitzenerträge von bis zu 13 t/ha erzielt werden. Da es sich bei Hirse, wie bei Mais, um eine Hackfrucht handelt, gelten für beide Pflanzen zudem ähnliche Düngungsvorteile.
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Die Rispenhirse oder Echte Hirse (Panicum miliaceum) wurde früher auch in Europa als Nahrungsmittel angebaut. Zuletzt hat sich Hirse vor allem in Veredelungsgebieten in den letzten Jahren auch in Österreich als sehr gesunde, robuste und trockenheitstolerante Futterpflanze präsentiert. In guten Jahren konnten Spitzenerträge von bis zu 13 t/ha erzielt werden. Da es sich bei Hirse, wie bei Mais, um eine Hackfrucht handelt, gelten für beide Pflanzen zudem ähnliche Düngungsvorteile. © BauernJournal/agrarfoto.com