Kälbergesundheit: Biestmilchqualität ein großer Schlüssel zum Erfolg
Biestmilchmanagement: Die 3 Q´Regel
- Quality (Qualität): Die Qualität der Biestmilch kann und sollte getestet werden. Dazu kann eine Biestmilchspindel, ein Refraktometer oder der Colostrocheck genutzt werden. Nicht alle unsere Kühe haben eine ausreichend gute Biestmilchqualität. Bei vielen Kühen ist die Konzentration der Immunglobuline in einem Liter Milch zu grering um eine ordentliche Versorgung des Kalbes zu gewährleisten. Das Kalb hat somit keinen ausreichenden Immunschutz und die Wahrscheinlichkeit, dass es an Durchfall oder Grippe erkrankt ist signifikant höher als Kälber die einen ausreichenden Immunschutz haben.
- Quantity (Menge): Die Menge an Biestmilch, die verabreicht werden muss, damit das Kalb die entsprechende Menge an Immunglobulinen aufnehmen kann hängt von der Biestmilchqualität ab. Ist die Biestmilchqualität hervorragend, reichen theoretisch zwei LIter aus. Ist die Biestmilchqualität unterdurchschnittlich sind möglicherweise sogar 4 Liter zu wenig, um wirklich einen guten Immunschutz aufbauen zu können.
- Quickly (schnell): Bedeutend in dem Fall eine Biestmilchversorgung des Kalbes unmittelbar nach der Geburt, weil dort der Immunglobulingehalt in der Milch noch am höchsten ist und die Immunglobuline die Blut-Darmschranke ungehindert passieren können. Schon 3-4 Stunden nach der Kalbung nimmt der Immunglobulingehalt in der Biestmilch ab und die Aufnahme der Immunglobuline beim Kalb ist bereits eingeschränkt. Somit kann eine gute Versorgung oft nicht mehr gewährleistet werden.
Es lohnt sich auf alle Fälle die Biestmilchqualitäten der eigenen Kühe zu untersuchen und Biestmilch mit hervorragender Qualität als Reserve einzufrieren und diese auch zu nutzen, wenn sie gebraucht werden (bei schlechter Biestmilchqualität).
Kann man Biestmilchqualitäten beeinflussen
Ja, man kann Biestmilchqualitäten zu einem gewissen Grad beeinflussen. Dazu gibt es mittlerweile einige Studien, die alle zu ähnlichen Ergebnissen kommen. Sehr entscheidend für die Biestmilchqualität ist die Haltung und Fütterung der trockenstehenden Kühe. Eine stressfreie Haltung mit hohem Kuhkomfort und gutem Stallklima so wie die richtige Ration der Trockensteher (ausreichend Energie- und Eiweißversorgung sowie Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine) führen in der Regel zu besseren Biestmilchqualitäten.